Gebratene Süsskartoffeln mit Speck und Zwiebeln

  750g Süsskartoffeln
   Salz
  1 Zitrone; Saft
  1lg Zwiebel
  150g Bratspecktranchen
  1tb Mehl
  1pn Cayennepfeffer
   l; zum Braten
 
NACH BELIEBEN:  Grobes Paniermehl
 
REF:  d'Chuchi 3/2001 Annemarie Wildeisen
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
:> Ich habe im Kühlschrank einige Süsskartoffeln, bin aber
:> unsicher wie ich sie zubereiten soll. Haben Sie einen Tipp
:> für ein schmackhaftes Gericht?

Annemarie Wildeisen: Süsskartoffeln behandelt man eigentlich wie
normale Kartoffeln. Entweder schält man sie nach dem Garen, oder aber
man gibt sie sofort nach dem Schälen in mit Zitronensaft angesäuertes
Wasser, worin sie auch gekocht werden, da sie sich sonst gerne
verfärben. Überhaupt lassen sich Süsskartoffeln braten, kochen,
pürieren oder backen - eben wie normale Kartoffeln.
Das gilt nicht für rahmige Gerichte oder Gratins, da schmecken mir die
Süsskartoffeln wegen ihres gleichzeitig zu süssen und zu pikanten
Eigengeschmacks nicht so gut. Hier ein Rezept das ich mag:
Süsskartoffeln schälen, in Stücke von etwa 4 cm Grösse schneiden
und in Salzwasser mit dem Zitronensaft 8-10 Minuten kochen, bis sie
bissfest, aber nicht zu weich sind.

Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Bratspecktranchen in
Streifchen schneiden.

Mehl, Cayennepfeffer und etwas Salz mischen. Die gut abgetropften
Kartoffeln damit bestäuben. Etwas Öl erhitzen. Den Speck dann
kräftig anrösten. Die Hitze reduzieren und die Zwiebel beifügen.
Alles 6-8 Minuten dünsten. Aus der Pfanne nehmen. In etwas weiterem
Öl das Panierrnehl goldbraun rösten. Zum Speck geben. Nochmals etwas
Öl nachgiessen und die Kartoffeln dann 5 Minuten braten. Die
Speckmischung beifügen, kurz mitrösten, dann die Kartoffeln
anrichten. Sie passen gut zu einer würzigen Schweinsbratwurst.



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