Gebratener Aürhahn.
1 Aürhahn; oder Birkhahn | ||
Salz | ||
Speck | ||
Butter | ||
Zwiebel | ||
Kalbsknochenbrühe |
Zubereitung:
Der junge Aürhahn wird zum Braten vorgerichtet, die Augen
ausgestochen, gewaschen, mit Salz eingerieben und dressiert. Die Brust
kann man spicken oder mit Speckscheiben überbinden. Im letzeren Falle
bleiben sie saftiger. Dann legt man den Aürhahn auf die Brust in eine
Bratpfanne, begiesst ihn reichlich mit brauner Butter, gibt etwas
Zwiebel dazu und brät ihn unter fleissigem Begiessen, indem man nach
und nach Kalbsknochenbrühe zugiesst, recht saftig und goldbraun (zirka
1 bis 1 1/2 Stunde). Dann tranchiert man ihn mit der Geflügelschere,
legt ihn in die Gläser, giesst die passierte Sauce darüber und
sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.
*Gebratener Birkhahn* wird ebenso zubereitet und gebraten wie der
Aürhahn, nur kann man die Zwiebel weglassen.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 29. Mai 2000
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