Aprikosen-Streusel-Kuchen
Streusel: | 125g Butter | |
120g Mandelblättchen | ||
125g Mehl | ||
200g Zucker | ||
2 Becher Vanillezucker | ||
Kuchen: | 250g Butter | |
Fett fürs Blech | ||
2kg Aprikosen | ||
250g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
5 Eier | ||
1 Zitronenschale | ||
2tb Aprikosengeist | ||
500g Mehl |
Zubereitung:
Zuerst die Streusel herstellen. Dazu die Butter in einer Pfanne
schmelzen lassen, die Mandelblättchen zugeben und goldbraun rösten.
Dann das Mehl unterrühren und leicht anschwitzen, aber nicht bräunen.
Das Gemisch in eine Schüssel umfüllen, mit dem Zucker und
Vanillezucker vermengen und zu Streuseln zusammendrücken.
Die Saftpfanne des Backofens mit Fett ausstreichen. Die Aprikosen
entsteinen, vierteln und beiseite stellen. Die Butter schaumig rühren.
Zucker, Salz und die Eier im Wechsel zugeben und so lange rühren, bis
sich der Zucker weitgehend gelöst hat. Dann die fein abgeriebene
Zitronenschale und den Aprikosengeist miteinander vermischen und
mitsamt dem Mehl unter den Teig rühren.
Den Teig auf die vorbereitete Saftpfanne streichen. Die
Aprikosenviertel dicht an dicht in den Teig drücken. Die Streusel
darüber verteilen. In den kalten Backofen auf die mittlere Sciene
schieben und bei 175oC 50 Minuten backen. Danach das Blech auf die
oberste Schiene schieben und bei 225oC weitere 10 Minuten goldbraun
werden lassen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Mit Schlagsahne servieren.
Anm.: Schmeckt absolut sensationell!
Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: "essen & trinken" 6/83
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladen-Erdbeer-Torte
Die Springform gut ausbuttern. Erdbeeren waschen und halbieren, kühl stellen. Die Haselnüsse und die Schokolade in de ...
Schokoladenflan mit Safran, Chili und Blutorangenkompott
Die Chilischote waschen und halbieren. Kerne entfernen und in Ringe oder Streifen schneiden. Dabei vorsichtshalber Gummi ...
Schokoladenfondue - Tm
Das Obst würfeln und zu einem Obstsalat verarbeiten. Den Obstsalat in kleine feuerfeste Formen umfüllen. Die Kuvertür ...
Die Springform gut ausbuttern. Erdbeeren waschen und halbieren, kühl stellen. Die Haselnüsse und die Schokolade in de ...
Schokoladenflan mit Safran, Chili und Blutorangenkompott
Die Chilischote waschen und halbieren. Kerne entfernen und in Ringe oder Streifen schneiden. Dabei vorsichtshalber Gummi ...
Schokoladenfondue - Tm
Das Obst würfeln und zu einem Obstsalat verarbeiten. Den Obstsalat in kleine feuerfeste Formen umfüllen. Die Kuvertür ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe