Gebratenes Kabeljaufilet auf Essiglinsen und Weissem ...

 
KABELJAUFILETS: 30ml Olivenöl
  4 Kabeljaufilets mit Haut
  1 Rosmarinzweig
  3 Thymianzweige
  0.5 Knoblauchknolle
   Salz, Pfeffer
  20g Butter
 
ESSIGLINSEN: 20g Olivenöl
  30g Schalotten, gewürfelt
  1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  100ml Balsamicoessig
   Salz, Pfeffer
  1ts Thymian, gehackt
  2 Dicke Scheiben von einer jungen Knoblauchknolle
  50ml Fischfond
  40g Butter
  1ts Petersilie, gehackt
 
WEISSER BALSAMICOSCHAUM: 1tb Olivenöl
  1tb Schalottenwürfel
  50ml Weisser Balsamicoessig
  100ml Fischfond
   Salz, Pfeffer
  100ml Creme double
  30g Kalte Butter
  1tb Geschlagene Sahne
   Kerbel, gezupft



Zubereitung:
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kabeljaufilets in die
Pfanne legen, gut anbraten. Wenden, die Kräuter beigeben, mit Salz und
Pfeffer würzen und langsam fertig braten. Kurz vor dem Servieren mit
der Butter glasieren.

Essiglinsen: Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Darin die
Schalotten und den Knoblauch kurz anrösten, mit dem Essig ablöschen
und etwas einkochen. Die in Wasser eingeweichten Linsen in ein Sieb
giessen, abtropfen lassen, zu dem Essig geben und pfeffern. Den Thymian
und zwei dicke Scheiben jungen Knoblauch beigeben. Mit dem Fischfond
auffüllen und abgedeckt leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit
fast verkocht ist. Den Knoblauch herausnehmen und das Ganze salzen. Die
Linsen mit der Butter binden und die gehackte Petersilie unterheben.

Balsamicoschaum: Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen und die
Schalottenwürfel darin anschwitzen. Mit weissem Balsamico ablöschen,
mit Fischfond auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze
auf 1/3 einkochen lassen und anschliessend die Creme double zufügen.
Erneut auf 1/3 reduzieren lassen, mit kalter Butter aufmixen und die
geschlagene Sahne unterheben. Das Kabeljaufilet mit den Essiglinsen auf
einem Teller anrichten, mit dem weissen Balsamico-schaum überziehen
und mit Kerbel garnieren.

: Quelle : Johann Lafer Himmel un' Erd
: Erfasst : 09.06.00 von Ilka Spiess
: O-Titel : Gebratenes Kabeljaufilet auf Essiglinsen und weissem
: : Balsamicoschaum



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