Aprikosentarte (Lafer)

 
MÜRBETEIG: 120g Weizenstärke
  150g Butter
  200g Mehl
  1 Eigelb
  1 Ei
  0.5ts Backpulver
  120g Puderzucker
  0.5ts Salz
 
BELAG: 600g Aprikosen
   Mehl für die Form
   Backpapier
   Linsen
  150ml Milch
  0.5 Vanillestange; das ausgekratzte Mark
  150g Quark
  100g Zucker
  2 Eier
  3 Eigelbe
   Backoblaten
  100g Aprikosenmarmelade
   Etwas Wasser
  1tb Pistazien, gehackt



Zubereitung:
Mürbeteig:

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem
glatten Teig kneten. Anschliessend mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Belag:

In der Zwischenzeit die Aprikosen entkernen und halbieren. Eine
Tarteform von 28 cm Durchmesser ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie ca. 3 mm dünn
ausrollen und damit die Tarteform auslegen. Den Teig mit einer Gabel
anstechen. Backpapier auf den Teig geben und die Form mit Linsen oder
Trockenerbsen auffüllen. Anschliessend im Ofen bei 180°C ca. 10
Minuten "blind backen". Kurz auskühlen lassen und die Linsen oder
Erbsen und das Backpapier entfernen.

Die Milch mit dem Vanillemark aufkochen, kurz auskühlen lassen und den
Quark und den Zucker beigeben, die Eier und die Eigelbe untermixen.

Den Mürbeteig mit Backoblaten belegen. Die halbierten und entkernten
Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben darauf legen. Nun die
Eiermasse auf die Aprikosen geben. Das Ganze im vorgeheizten Ofen
nochmals bei 180°C für ca. 35 Minuten backen.

Die Aprikosenmarmelade erwärmen, mit wenig Wasser glatt rühren und
einkochen lassen. Die Tarte auskühlen lassen, mit der Glasur bepinseln
und mit den Pistazien bestreuen.



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