Gedeckter Apfel-Blechkuchen
TEIG: | 600g Mehl | |
250g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
375g Kalte Butter | ||
2 Eier | ||
BELAG: | 1.5kg Äpfel gleicher Grösse zum Beispiel Boskop, | |
Golden Delicious | ||
200g Backmarzipan; am Vortag in den Kühlschrank legen | ||
2tb Puderzucker; zum Bestäuben | ||
REF: | TA, September 2003 Vermittelt von R.Gag |
Zubereitung:
(*) Für ein rechteckiges Kuchenblech von rund 30 x 40 cm Mehl, Zucker
und Salz mischen. Butter beifügen. Alles zu einer krümeligen Masse
verreiben. Eier beigeben, Teig schnell kneten, jedoch nur so lange, bis
er zusammenhält. 2 Stunden kühl stellen.
Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, Hälften vierteln. Die
Schnitze sollen alle etwa gleich dick sein.
Teig halbieren. Eine Hälfte kühl stellen, die andere auf einem
Backpapier in Blechgrösse auswallen, samt Papier auf das Blech legen.
Marzipan auf der Bircherraffel reiben, auf dem Teig verteilen.
Apfelschnitze dicht aneinander stossend auf den Teig legen. Zweite
Teighälfte in der Grösse des Bleches auf Backpapier auswallen. Auf
die Äpfel gleiten lassen. Teigrand gerade abschneiden und entlang dem
Blechrand wenig hinunterdrücken.
Im 200 Grad heissen Ofen rund 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und
mit Puderzucker besieben.
Tipp: Flaumig geschlagenen Rahm, mit Zimt vermischt, dazu servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Orangen Marmelade
Orangen schälen und anschliessend entsaften. Mit Gelierzucker (nach Packungsanweisung) mischen, d.h. 1 kg Saft entspric ...
Orangen mit Pistazien und Glace
Orangen schälen, dabei auch die weisse Haut sorgfältig entfernen. In dünne Scheiben schneiden und auf Dessertteller v ...
Orangen Pfeffer Granité
**4-6 Personen 2 Blatt weisse Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. 1 unbehandelte Orange waschen und die Sc ...
Orangen schälen und anschliessend entsaften. Mit Gelierzucker (nach Packungsanweisung) mischen, d.h. 1 kg Saft entspric ...
Orangen mit Pistazien und Glace
Orangen schälen, dabei auch die weisse Haut sorgfältig entfernen. In dünne Scheiben schneiden und auf Dessertteller v ...
Orangen Pfeffer Granité
**4-6 Personen 2 Blatt weisse Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. 1 unbehandelte Orange waschen und die Sc ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe