Gedeckter Apfelkuchen mit Hefeteig
Teig: | 250g Mehl | |
0.5 Ei | ||
40g Zucker | ||
40g Butter | ||
1pn Salz | ||
12g Hefe | ||
0.166667l Milch | ||
Füllung: | 1kg Äpfel | |
150g Zucker | ||
0.333333l Wasser | ||
0.125l Wein | ||
60g Korinthen | ||
10g Butter |
Zubereitung:
:Einleitung :
Quelle: Kochbuch der Koch- und Haushaltungsschulen von 1925 (G.
Braunsche Hofbuchdruckerei und Verlag) :Zubereitung :
Aus den Teigzutaten eine Hefeteig bereiten und an einem warmen Ort
gehen lassen.
Während dieser Zeit werden die Äpfel geschält, in Schnitze geteilt,
vom Kernhaus befreit, in feine Blättchen geschnitten und mit Wasser,
Wein und Zucker glasig gekcoht. Eine Kuchenform wird mit Butter
bestrichen, mit Mehl bestäubt, mit dem dünn ausgewellten hefeteig
ausgelegt (2/3 des Teiges).
Nun werden die erkalteten Äpfel nebst den gewaschenen, gebrühten
Korinthen darauf gegeben, mit dem übrigen, rund ausgewellten Hefeteig
bedeckt, der Deckel mit zerlassener Butter bestrichen und bei 150 Grad
40 - 50 Minuten gebacken. Nach dem Backen betreut man den Kuchen mit
feinem Zucker.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Blätterteig-Teilchen mit Mascarponefüllung
Den Blätterteig nach Anleitung auftauen lassen und ausrollen - in beliebige Teilchenform (Dreiecke, Kreise, etc.) s ...
Blätterteig-Törtchen mit Feigen
1. Blätterteig auftauen lassen (das dauert etwa 20 Minuten). Vier flache Gratinförmchen (1/2 Zentimeter Durchmesser) b ...
Blätterteigwindräder mit Aprikosenfüllung
Blätterteig: Wasser mit Salz und 65 g Butter aufkochen. Die abgekühlte Flüssigkeit mit 230 g Mehl zu einem glatten Te ...
Den Blätterteig nach Anleitung auftauen lassen und ausrollen - in beliebige Teilchenform (Dreiecke, Kreise, etc.) s ...
Blätterteig-Törtchen mit Feigen
1. Blätterteig auftauen lassen (das dauert etwa 20 Minuten). Vier flache Gratinförmchen (1/2 Zentimeter Durchmesser) b ...
Blätterteigwindräder mit Aprikosenfüllung
Blätterteig: Wasser mit Salz und 65 g Butter aufkochen. Die abgekühlte Flüssigkeit mit 230 g Mehl zu einem glatten Te ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe