Gedeckter Apfelkuchen nach Katharina G.

   Für den Teig :
  250g Mehl
  1 Ei
  1 Priese Salz
  1pk Vanillezucker
  125g Butter oder Margarine
  125g Zucker
   Für die Füllung :
  600g Äpfel
   Zitrone (Saft)
   Mehl zum Bestäuben
  3tb Semmelbrösel (30 g)
   Margarine zum Einfetten
  3tb Zucker
  1ts Zimt
  100g Rosinen
  50g Gehackte Mandeln
   Anis, gemahlen



Zubereitung:
Für den Teig Mehl auf ein Backblech oder in eine flache Schüssel
geben. In der Mitte eine Mulde drücken. Darin kommen Ei, Salz und
Vanillezucker. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen, Zucker
drüberstreuen. Von aussen nach innen schnell einen glatten Teig kneten
und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und mit
Zitronensaft beträufeln. Backblech oder Arbeitsfläche mit Mehl
bestäuben. Die Hälfte des Teigs darauf zur runden Platte ausrollen,
in eine eingefettete Springform geben, Rand andrücken.
Semmelbrösel auf dem Tortenboden verteilen, Apfelstückchen
drübergeben. Zucker und Zimt mischen. Mit den gewaschenen,
trockengetupften Rosinen und den Mandeln auf und das Anis auf den
Äpfeln verteilen. Restlichen Teig in Springformgrösse ausrollen, als
Deckel auf die Äpfel legen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere
Schiene schieben.

Backzeit : 45 Minuten

Elektroherd O/U : 200 Grad Celsius

Elektroherd HL : 175 Grad Celsius

Gasherd : Stufe 4

Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen oder mit
Puderzuckerglasur bestreichen.



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