Gedeckter Apfelkuchen nach Katharina G.
Für den Teig : | ||
250g Mehl | ||
1 Ei | ||
1 Priese Salz | ||
1pk Vanillezucker | ||
125g Butter oder Margarine | ||
125g Zucker | ||
Für die Füllung : | ||
600g Äpfel | ||
Zitrone (Saft) | ||
Mehl zum Bestäuben | ||
3tb Semmelbrösel (30 g) | ||
Margarine zum Einfetten | ||
3tb Zucker | ||
1ts Zimt | ||
100g Rosinen | ||
50g Gehackte Mandeln | ||
Anis, gemahlen |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl auf ein Backblech oder in eine flache Schüssel
geben. In der Mitte eine Mulde drücken. Darin kommen Ei, Salz und
Vanillezucker. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen, Zucker
drüberstreuen. Von aussen nach innen schnell einen glatten Teig kneten
und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und mit
Zitronensaft beträufeln. Backblech oder Arbeitsfläche mit Mehl
bestäuben. Die Hälfte des Teigs darauf zur runden Platte ausrollen,
in eine eingefettete Springform geben, Rand andrücken.
Semmelbrösel auf dem Tortenboden verteilen, Apfelstückchen
drübergeben. Zucker und Zimt mischen. Mit den gewaschenen,
trockengetupften Rosinen und den Mandeln auf und das Anis auf den
Äpfeln verteilen. Restlichen Teig in Springformgrösse ausrollen, als
Deckel auf die Äpfel legen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere
Schiene schieben.
Backzeit : 45 Minuten
Elektroherd O/U : 200 Grad Celsius
Elektroherd HL : 175 Grad Celsius
Gasherd : Stufe 4
Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen oder mit
Puderzuckerglasur bestreichen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mango-Mascarpone-Torte
Die Schokolade im heissen Wasserbad verflüssigen. Fett zerlassen. Backofen auf 175 Grad C (Gas: Stufe 2) vorheizen. In ...
Mangomedaillons in Kokos gebraten m. Granatapfel-Currysauce
Mango schälen und auf die flache Seite legen. Seitlich, über den Kern hinweg so filetieren, dass zwei schöne "Schnitz ...
Mango-Nougat-Torte
Nuss-Nougat im Wasserbad schmelzen lassen. Die Eier und den Zucker mindestens sieben Minuten dickschaumig schlagen. Citr ...
Die Schokolade im heissen Wasserbad verflüssigen. Fett zerlassen. Backofen auf 175 Grad C (Gas: Stufe 2) vorheizen. In ...
Mangomedaillons in Kokos gebraten m. Granatapfel-Currysauce
Mango schälen und auf die flache Seite legen. Seitlich, über den Kern hinweg so filetieren, dass zwei schöne "Schnitz ...
Mango-Nougat-Torte
Nuss-Nougat im Wasserbad schmelzen lassen. Die Eier und den Zucker mindestens sieben Minuten dickschaumig schlagen. Citr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe