Gefilte Fisch

  1kg Karpfen
  2 Weissbrot
  1 Ei
  1 Zwiebeln; (1) gerieben
  1 Zwiebeln; (2)
  2 Petersilienwurzeln
  1 Mohrrübe; Karotte
  2 Knoblauchzehen
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Den Fisch putzen, dann die Haut am Kopfteil mit einem scharfen Messer
einschneiden, vorsichtig unter die Haut greifen und diese langsam bis
zum Schwanz abziehen, dabei achtgeben, dass sie nicht zerreisst. Das
Fischfleisch entgräten, durchdrehen, und mit dem eingeweichten
Weissbrot, den zerdrückten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Ei und
geriebenen Zwiebel (1) zerreiben. Die Füllung in die Fischhaut geben.

Das geputzte Wurzelwerk mit Zwiebel (2) , dem Fischkopf und der
Rückengräte in Salzwasser kochen. Die Brühe über den gefüllten
Fisch seihen und bei schwacher Hitze köcheln.

In einer Schüssel anrichten, die Brühe darübergiessen und gelieren
lassen.

"Gefilte Fisch" ist die traditionelle Speise der jüdischen
Bevölkerung u. a. Polens, Südrusslands und der Ukraine. Sie wird kalt
mit "Kren" (einem Gemisch aus Meerettich und roter Beete) als Vorspeise
zum Shabbat- oder Festmahl gereicht.



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