Gefilte Fisch

  1kg Karpfen
  2 Scheibe Weissbrot
  1 mittl. Ei
  2 mittl. Zwiebeln
  2 mittl. Petersilienwurzeln
  1 mittl. Mohrrübe
  2 mittl. Knoblauchzehen
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Den Fisch putzen, dann die Haut am Kopfteil mit einem scharfen Messer ein-
schneiden, vorsichtig unter die haut greifen und diese langsam bis zum
Schwanz abziehen, dabei achtgeben, dass sie nicht zerreisst. Das Fisch-
fleisch entgräten, durchdrehen, und mit dem eingeweichten Weissbrot, den
zerdrückten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Ei und einer geriebenen Zwiebel
zerreiben. Die Füllung in die Fischhaut geben.
Das geputzte Wurzelwerk mit 1 Zwiebel, dem Fischkopf und der Rückengräte
in Salzwasser kochen. Die Brühe über den gefüllten Fisch seihen und bei
schwacher Hitze köcheln. In einer Schüssel anrichten, die Brühe darüber-
giessen und gelieren lassen.

"Gefilte Fisch" ist die traditionelle Speise der jüdischen Bevölkerung u.
a. Polens, Südrusslands und der Ukraine. Sie wird kalt mit "Kren" (einem
Gemisch aus Meerettich und roter Beete) als Vorspeise zum Shabbat- oder
Festmahl gereicht.

Quelle: Programmheft "Israel tage" 19.4.-10.6.95 in Bremen

** Gepostet von Sören Scheid
Date: Sun, 21 May 1995

Erfasser: Sören

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Koscher, Fisch, Polen, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Schlesische Kartoffelsuppe
Zwiebel abziehen und würfeln. Speck in Würfel schneiden. Öl erhitzen, Zwiebel und Speck darin andünsten. Sellerie schäl ...
Schlesische Kartoffelsuppe
Die Kartoffeln schälen, waschen und gut abgetropft in Scheiben schneiden. Das Suppengrün putzen, waschen und grob wü ...
Schlesische Mohn-Kliessla (Mohnklösse)
Den Mohn in 1/2 l Milch mit 100 Gramm Zucker und den Rosinen aufkochen und dann 10 Minuten quellen lassen. In dieser ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe