Gefüllte Äpfel mit Karamelsauce
0.25l Weisswein trocken | ||
50g Zucker (1) | ||
50g Zucker (2) | ||
2tb Zitronensaft | ||
6g Äpfel gleich gross | ||
70g Butter | ||
125g Puderzucker | ||
2tb Calvados | ||
200g Magerquark | ||
2 Eier getrennt | ||
1 Zitrone nur Schale | ||
Salz |
Zubereitung:
Weisswein, Zucker 1 und Zitronensaft aufkochen.
Äpfel schälen ,mit einem Apfelausstecher grosszügig ausstechen und
entkernen.
Äpfel im Weinsud bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten pochieren.
aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Den Sud auf die Hälfte
einkochen.
Eine passend grosse feuerfeste Form mit Butter ausfetten und die
ausgehöhlten Äpfel hineinsetzen.
Puderzucker karamelisieren, mit Weinsud ablöschen, so lange aufkochen
bis sich der Karamel gelöst hat. Die Sauce kalt werden lassen und
mit Calvados würzen.
Quark ausdrücken, mit Eigelb, Zitronenschale . 1 Prise Salz und der
Butter 2 glattrühren. Eiweiss mit Zucker 2 steif schlagen, unter die
Quarkmasse ziehen, in einen Spritzbeutel (grosse Lochtülle) geben
und in die Äpfel spritzen.
Die Äpfel im vorgeheizten Backofen auf der 2.Leiste von unten bei 200
Grad 25-30 Minuten garen, nach 10-12 Minuten mit Alufolie abdecken.
Die Äpfel mit der karamelisierten Sauce servieren.
11/95
* Quelle: Essen und Trinken Frische Küche geniessen
auf gut deutsch Johann Lafer
erfasst Ilka Spiess
Erfasser: Ilka
Datum: 10.12.1995
Stichworte: Süssspeise, Apfel, Quark, Calvados, P10
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