Arabischer Brotsalat

  1lg Arabisches Fladenbrot 28 cm Durchmesser
  500g Tomaten
  1sm Salatgurke
  1sm Kopf Römersalat
  2 Lauchzwiebeln
  1 Knoblauchzehen -2
  2 Zweige Frische Minze -3
  50g Entsteinte schwawürze Oliven
  1 Limette; den Saft
  1ts Honig
   Salz und Pfeffer; schwarz
  6tb Olivenöl
  70g Weicher Schafskäse aus der Lake



Zubereitung:
Italienischer Salat mit Brot und Tomaten ist hinreichend bekannt, diese
arabische Variante nicht: Hier wird das Brot durch Rösten knusprig und
soll auch so bleiben. Der Salat eignet sich also nicht zum Vorbereiten,
sondern muss sofort auf den Tisch und gleich gegessen werden.

Das Brot in kleine Stücke schneiden, auf ein Backblech legen, in den
kalten Backofen schieben, Temperatur auf 200 Grad schalten und etwa 20
Minuten rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Die Tomaten und die Gurke würfeln. Den Salat putzen, waschen, trocknen
und in Streifen schneiden. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
Knoblauch zerdrücken. Minzblätter abzupfen und in feine Streifen
schneiden. Alles mit den Oliven in eine Schüssel geben.

Für das Dressing Limettensaft mit Honig, Salz, reichlich Pfeffer und
Öl verrühren und über den Salat giessen. Brotstücke darüber
verteilen, alles locker mischen, dann auf Portionstellern anrichten.

Den Schafskäse in kleine Würfel teilen, über jede Portion streuen
und sofort servieren. Tipps:
Fladenbrot aus dem Nahen Osten ist flach und dünn wie mexikanische
Tortilla. Es bildet zwei Teigschichten, die man auseinander ziehen
kann. Den Fladen nicht im Ganzen Rösten. Dann wird er aussen hart und
trocken, in der Mitte bleibt er jedoch weich.



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