Gefüllte Gänsebrust
400g Birnen (2 Stck) | ||
100g Zwiebeln | ||
3tb Öl | ||
100g Gorgonzola | ||
Salz & Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
2 Gänsebrüste | ||
100g Möhren | ||
1tb Tomatenmark | ||
600ml Gänsefond | ||
Rosmarin | ||
1tb Saucenbinder | ||
50g Creme fraiche | ||
500g Schalotten | ||
200ml Weißwein | ||
1bn Estragon | ||
0.5tb Honig, flüssiger | ||
Holzspieße oder Rouladennadeln |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180Grd C vorheizen. Birnen schälen und entkernen.
50g Zwiebel pellen. Beides fein würfeln. In 1 EL Öl 5 Min. dünsten.
Gorgonzola grob würfeln und untermischen. Mit Salz. Pfeffer und Muskat
würzen.
2. Die Gänsebrüste putzen, die Haut kreuzweise einritzen und längs
eine Tasche in das Fleisch schneiden. Diese mit Salz und Pfeffer
würzen und die Käsemischung hineingeben und mit Holzspiessen
verschliessen.
3. In Alufolie wickeln, in einen Bräter legen und im Ofen 40 Min.
garen. Dann aus der Folie nehmen und 5 Min. bei Oberhitze backen.
4. Inzwischen 50g ungeschälte Zwiebeln und Möhren grob würfeln. In
1EL Öl anrösten, Tomatenmark unterrühren und weiterrösten. Mit Fond
ablöschen, 15 Min, bei mittlerer Hitze weiter köcheln. Mit Salz und
Pfeffer und Rosmarin würzen, und durch ein Sieb passieren,
Saucenbinder und Creme fraiche unterrühren.
5. Schalotten pellen, längs halbieren, in 1 EL Öl anschwitzen, mit
Weisswein ablöschen, 10 Min. köcheln. Estragon grob hacken und kurz
vor Ende der Garzeit unterrühren. Mit Honig, Salz und Pfeffer
abschmecken.
Die Gänsebrust 10 Min. ruhen lassen. Aufschneiden und mit Schalotten
und Sauce sevieren.
: Quelle : living at home 12/01
: Erfasst : 16.12.01 von Max Thiell Stichwort
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