Gefüllte Kartoffelbällchen
600g Kartoffeln | ||
Salz | ||
3 Eigelb | ||
3tb Butterschmalz | ||
Muskatnuss frisch gerieben | ||
1sm Zwiebel | ||
150g Hackfleisch | ||
Frischgemahlener Pfeffer | ||
Thymian nicht zu knapp | ||
4tb Mehl | ||
1 Ei | ||
8tb Semmelbrösel | ||
Butterschmalz zum Fritieren |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In
Salzwasser in ca 15 Minuten garkochen. Dann abgiessen und abdampfen
lassen.
Die noch heissen Kartoffeln durch die Presse drücken.
Das Eigelb und zwei Drittel des Butterschmalzes unterrühren und mit Salz
und Muskatnuss abschmecken. Auskühlen lassen.
Tip! Wenn man grosse Eidotter verwendet, reichen evtl. auch schon zwei
Dotter. Bitte darauf achten, dass der Kartoffelteig nicht zu weich wird.
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Im restlichen heissen Butterschmalz
mit dem Hackfleisch anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und
fünf Minuten bei mittlerer Hitze fertiggaren.
Die Kartoffelmasse zu Rollen von drei Zentimeter Durchmesser formen und
in fünf Zentimeter lange Stücke teilen.
Daraus kleine Bällchen formen und jeweils um etwas Hackfleischmasse
schliessen. Zuerst in Mehl, dann in Ei wenden und in Semmelbrösel wälzen.
Gut andrücken.
In heissem Butterschmalz knusprig ausbacken.
Servieren Sie unsere gefüllten Kartoffelbällchen mit Salat und kräftigem
Rotwein
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 22.01.96
Erfasser: K.-H.
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Kartoffeln, Hackfleisch, P4
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