Gefüllte Kartoffelbällchen

  500g Pellkartoffeln vom Vortag
  150g Mehl
  1 Ei
  1 Eigelb
  40g Hartweizengrieß
  0.5ts Salz
   weißer Pfeffer
 
Füllung: 1 Zwiebel
  60g Champignons
  50g Porree
  10g Butter
  40g gepökelte Rinderzunge
  60g Rinderhackfleisch
  1ts gehackte glatte Petersilie
  3l Salzwasser
 
Soße: 300g süße Sahne
   Salz
   weißer Pfeffer
  100g rote Bete aus dem Glas



Zubereitung:
Kartoffeln pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit Mehl,
Ei, Eigelb, Grieß, Salz und Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Teig zu einer Rolle von etwa 30 cm Länge formen und in
16 Stücke teilen.
Für die Füllung Zwiebel, Champignons und Porree in kleine Würfel
schneiden. Butter erhitzen und alles darin andünsten. Masse abkühlen
lassen und mit gehackter Rinderzunge, Hackfleisch und Petersilie
mischen. Kartoffelstücke flach auseinanderdrücken, je 1 TL Füllung in
die Mitte geben und Teig zu Bällchen formen.
Salzwasser in einem breiten Topf ankochen, Bällchen einlegen und
10 Minuten garziehen lassen.
Für die Soße Sahne mit Salz und Pfeffer ankochen und etwa 10
Minuten einkochen lassen.
Rote Bete in schmale Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren
in die Soße geben. Kartoffelbällchen mit Soße anrichten.
Beilage: grüne Bohnen, Möhren.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Elektro- und Rezeptkalender 1996
: : der Stadtwerke Bochum



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