Gefüllte Kartoffelrosette

  3 Größere Kartoffeln; bis 1/3 mehr
  2tb Öl oder Schmalz
  100g Gekochter Schinken in Scheiben
  50g Würziger Schnittkäse (Bergkäse, Beaufort, Comté oder Cantal)
   Nach Belieben Kräuter (Schnittlauch, Frühlingszwiebeln oder Petersilie)



Zubereitung:
Ein bildschönes Gericht - mit einem Salat eine kleine, schnell
zubereitete Mahlzeit für den Single oder höchstens zwei Personen.
Die Kartoffeln schälen, dann auf dem Gurkenhobel akkurat in gleich
starke Scheiben schneiden. In einer Pfanne zu einem Rund von etwa 10
Zentimetern Durchmesser ausbreiten, dabei die einzelnen Scheiben
jeweils zur Hälfte übereinander lappen lassen. Langsam braten, bis
die Unterseite sanft gebräunt ist. Erst dann den zerzupften Schinken
sowie den gewürfelten oder in dünne Scheiben gehobelten Käse darauf
verteilen. Darauf achten, dass der Rand rundum sauber und frei bleibt.
Jetzt alles mit einer zweiten Kartoffelrosette abdecken. Am Saum, wo
die Kartoffelscheiben nunmehr aufeinander liegen, verbinden sie sich
dank ihrer Stärke, die in der Brathitze austritt. Deshalb kann man die
Rosette mit einem kühnen Schwung der Pfanne wenden und dann auch auf
der anderen Seite bräunen lassen.

Nach Belieben mit Kräutern garnieren und einen Salat dazureichen.

Getränk: Zu diesem eleganten und zugleich herzhaften Gericht
schmeckt ein saftiger Silvaner aus Rheinhessen. Wir haben dazu mit
grösstem Genuss einen aus dem Weingut Wittmann getrunken.



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