Gefüllte Putenbrust mit Kräuter-Käse-Haube
1.5kg Putenbrust | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 Apfel (150 g) | ||
1 Rote Paprikaschote (150 g) | ||
150g Porree oder Lauchzwiebeln | ||
2 Brötchen vom Vortag | ||
3 Eier (Klasse 3) | ||
300g Deutscher Viereck-Hartkäse (45 % Fett i. Tr.) | ||
2tb Mittelscharfer Senf | ||
1bn Petersilie | ||
0.25l Fleischbrühe (Instant) | ||
125ml Schlagsahne | ||
125ml Weißwein | ||
20g Mehl | ||
1 Msp. Zucker |
Zubereitung:
Vom Metzger eine Tasche in die Putenbrust schneiden lassen. Fleisch
innen und aussen salzen und pfeffern. Apfel und Paprika waschen,
putzen, fein würfeln. Porree oder Lauchzwiebel putzen, waschen und in
feine Ringe schneiden. Brötchen einweichen, gut ausdrücken, zum
Gemüse geben. Mit einem Ei, Salz, Pfeffer und 150 g sehr fein
gewürfeltem Käse verkneten. Fleischtasche damit füllen, die Öffnung
mit Holzspiesschen zustecken und kreuzweise mit Baumwollband zubinden.
Fleisch in die Bratenpfanne geben, ¼ l Wasser zugiessen und im
vorgeheizten Backofen bei 200°C auf mittlerer Einschubleiste 90 Minuten
braten. Nach und nach mit Fleischbrühe übergiessen.
Für die Käsehaube den restlichen Käse reiben und mit Senf, 2 Eigelb
und gehackter Petersilie zu einer Paste verrühren. 15 Minuten vor
beendeter Garzeit das Bratenstück damit bestreichen.
Braten warm stellen. Bratensaft in einen Topf füllen, ¼ l Wasser, Wein
und Sahne zugiessen. Aufkochen lassen. Mit angerührtem Mehl binden und
mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Dazu passt: Kleine Röstkartoffeln und ein knackiger Salat.
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