Gefüllte Rote Bete
1kg kl. Rote-Bete-Knollen mit Blättern | ||
3tb Essig | ||
Salz | ||
150g Magerquark | ||
1 B. (150 g) Creme fraîche | ||
1 Ei | ||
75g Goudakäse | ||
1bn Petersilie | ||
1bn Schnittlauch | ||
2tb Vollkorn-Paniermehl | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Rote Bete putzen, die inneren kleinen Blätter zur Seite legen. Knollen
gründlich waschen. Ungeschält mit Essig in kochendes Salzwasser geben
und ca. 25 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 vorgaren. Quark,
Creme fraiche und Ei verrühren. Käse grob raspeln. Kräuter waschen.
Petersilie hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. 2/3 der
Kräuter, Paniermehl und Käse unter die Creme rühren, mit Salz und
Pfeffer würzig abschmecken. Rote Bete abgiessen, 3/8 l des Wassers
auffangen. Knollen kalt abschrecken, Haut abziehen, halbieren und, bis
auf einen ca. V2 cm breiten Rand, aushöhlen. Das Innere fein würfeln.
Ausgehöhlte Hälften mit der Kräutercreme füllen, in eine feuerfeste
Auflaufform setzen. Rote-Bete-Würfel zufügen, aufgefangenes
Kochwasser angiessen, im Backofen überbacken.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u.
170 - 190°, Umluftbackofen
20 - 25 Minuten
Je 4 Rote-Bete-Hälften auf Tellern anrichten, mit Kräutern bestreuen,
mit Rote-Bete-Blättchen garnieren. Dazu ein würziges Kartoffelpüree
mit gebratenen Zwiebelringen.
Ein trockener Riesling schmeckt dazu.
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de
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