Gefüllte Schweinefilets
4 Zwiebeln, gewürfelt | ||
200g Champignons, fein gewürfelt | ||
600g Tomaten, gehäutet, gewürfelt | ||
1bn Petersilie, glatte, geschnitten | ||
1tb Öl | ||
1 Becher Saure Sahne | ||
4tb Semmelbrösel | ||
70g Käse (Emmentaler), gerieben | ||
2 Schweinefilet, ca. 800-900g | ||
40g Butter | ||
300g Möhren, in Scheiben geschnitten | ||
200g Porree, in feine Ringe geschnitten | ||
300g Staudensellerie, in feine Ringe geschnitten | ||
500g Kartoffeln, in kleine Würfel geschnitten | ||
350g Tomaten, in kleine Würfel geschnitten | ||
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen, schwarz |
Zubereitung:
Die Hälfte der Zwiebelwürfel, die Champignons und die Tomaten in dem
Öl andünsten. (Erst die Zwiebeln, wenn diese glasig sind die
Champignons und zuletzt die Tomaten). Mit Pfeffer und Salz würzen.
Die saure Sahne (bis auf 2-3 EL), 2 EL Semmelmehl und 4 EL Emmentaler
unterrühren, die Hälfte der Petersilie unterheben und noch mal
abschmecken. Erkalten lassen. Die Schweinefilets rundum mit Pfeffer und
Salz würzen und der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden. In die
Mitte einer Fettpfanne oder in einen grossen Bräter legen. Ca. 2/3 der
abgekühlten Füllung in den Schnitt geben.
Mit dem restlichen Käse und dem restlichen Semmelmehl bestreuen. Die
Hälfte der Butter in Flöckchen drauf geben.
Porree, Sellerie, Kartoffeln, die restlichen Tomaten- und
Zwiebelwürfel lagenweise links und rechts von den Filets in den
Bräter bzw. die Fettpfanne geben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Das
restliche Drittel der Füllung auf die Filets geben und die restliche
Butter als Flöckchen drauf setzen. Die Fettpfanne mit Alufolie
abdecken, beim Bräter den Deckel auflegen.
In den kalten Backofen geben (1. oder 2. Schiene von unten)und bei 225
Grad (Umluft nur 190-200) ca. 45-50 Minuten garen. Beim Garen im
Bräter kann sich die Garzeit um 10 Minuten verlängern. Zum Servieren
das in Scheiben geschnittene Fleisch auf eine vorgewärmte Platte
legen. Das Gemüse mit 2-3 EL saurer Sahne, Pfeffer, Salz und 1/2 Bund
Petersilie bestreuen.
Das Fleisch wird durch das Gemüse sehr saftig, gleichzeitig wird das
Gemüse durch den Käse und das Semmelmehl etwas gebunden.
:Zubereitungszeit: 1 Std.
:Schwierigkeitsgrad: normal
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