Aromatischer gelber Reis (Pile
400ml Langkornreis oder Duftreis | ||
1.25l Wasser (1) | ||
0.75ts Gelbwurz | ||
4 Nelken | ||
2.5 Cm-Stück Zimt | ||
3 Lorbeerblätter | ||
0.5l Wasser (2) | ||
1.25ts Salz | ||
3tb Butter |
Zubereitung:
Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser
mehrmals wechseln und den Reis anschliessend abseihen (hiermit wird
das Stärkemehl beseitigt, das noch vom Mahlprozess zurückgeblieben
ist). 20 Minuten in Wasser (1) einweichen und anschliessend in einem
Sieb abtropfen lassen.
Auf diese Weise kleben die Körner beim Kochen weniger aneinander.
Den Reis, das Gelbwurz, die Nelken, den Zimt, die Lorbeerblätter,
Wasser (2) und Salz in einen schweren Topf geben und zum Kochen
bringen.
Den Topf gut verschliessen und alles bei minimaler Hitze 25 Minuten
garen.
Die Hitze ausschalten und den Topf zugedeckt noch 10 Minuten ruhen
lassen.
Die in Flöckchen zerschnittene Butter zugeben und mit einer Gabel
vorsichtig untermischen. Die nicht zerkochten Gewürze vor dem
Servieren entfernen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte
: : und ihre Geschichte Edition d i a, 1992
: : ISBN 3 905482 49 5 Erfasst von Rene Gagnaux
:Notizen (**) :
: : Gepostet von Rene Gagnaux
: : Date: Sun, 12 Mar 1995
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