Gefüllte Weihnachtsgans

  1 Gans (ca. 3 kg),
  4sm Zweige Beifuss,
  1 Majoran,
  4 säürliche Äpfel (Würfelchen),
  150g Backpflaumen (halbiert)



Zubereitung:
Die Gans sauber putzen (restliche Federn und Fett entfernen), innen und
außen waschen und trocken tupfen. Salzen und Pfeffern.

Majoran und Beifuss von den Stielen trennen, mit den Apfelstückchen und
Backpflaumen vermischen und in die Bauchhöhle füllen. Die Öffnungen am
Hals und am Sterz zunähen.

Die Hälfte des entfernten Gänsefettes in eine Kasserolle geben, 1/8 l
Wasser dazugießen und die Gans mit der Brust darauf legen. Das
restliche Gänsefett in Flocken über das Geflügel verteilen und in den
auf 230 Grad vorgeheizten Backofen schieben.

Nach 30 Minuten die Gans drehen und die Schenkel und Flügel mit einer
Nadel einstechen, damit das überschüssige Fett herauslaufen kann.

Nach weiteren 10 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren und weitere
45 Minuten braten. Die Hitze nochmals auf 130 Grad vermindern und immer
wieder das Geflügel mit Bratensaft begießen bis es schön braun ist.
Während der letzten 20 Minuten sollte die Gans mit kaltem Wasser
begossen werden, damit die Haut knusprig wird.

Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und Rotkraut dazu servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Weihnachtsmenü 2003
: : Folge 308 vom 2. November 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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