Gefüllte Weinblätter (Etli yaprak sarmasi)
Füllung: | 150g Langkornreis | |
2 Zwiebeln (2oo g) | ||
1lg Tomä (150 g) | ||
1bn glatte Petersilie | ||
1bn Dill | ||
2 frische Minze | ||
400g Rindshackfleisch | ||
1ts Pimentpulver | ||
1ts Chillipulver | ||
außerdem: | 350g säürliches Natureyoghurt | |
250g frische Weinblätter | ||
(event. Eingelegte) | ||
1ts Chillipulver | ||
Salz |
Zubereitung:
Reis in einem Sieb abspülen und mit heissem Wasser bedeckt je nach
Sorte ca.
10 Minuten vorquellen lassen. Anschliessend abschütten. Inzwischen die
Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Tomate kurz in heisses Wasser
tauchen, dann häuten und fein hacken.
In einer Pfanne 20 Gramm Butter erhitzen und die Zwiebeln glasig
dünsten.
Die Kräuter waschen und abtropfen lassen. Anschliessend fein hacken.
Nun den Reis, gedünstete Zwiebeln, Kräuter und Hackfleisch mit Salz,
Piment- und Chilipulver in eine Schüssel geben und gut verkneten.
Die Weinblätter etwa 1 Minute in sprudelndem Wasser kochen.
(eingelegte etwa 5 Minuten). Auf Küchenpapier ausbreiten. Dann jeweils
1 gehäufter Löffel der Hackfleischmasse auf die Stielseite des
Blattes legen. Diese darüberklappen sowie die beiden Seiten rechts und
links einschlagen. die Blätter dann bis zur Spitze aufrollen. In
eineen flachen Topf eng aneinander schichten und mit einem umgedrehten
Teller beschweren, damit sich die Blätter beim kochen nicht aufrollen
können.
Die Pfanne so mit Wasser, Salz und Butter füllen, dass die Röllchen
gut bedeckt sind. Etwa 30 Minuten im Ofen oder auf dem Herd weichgaren.
Anschliessend mit dem Yoghurt servieren.
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