Gefüllte Weinblätter mit Lamm und Zitronensauce
180g Lammhackfleisch | ||
180g Schweinehackfleisch | ||
40g Butter | ||
1 Zwiebel gewürfelt | ||
3 Knoblauchzehen kleinge-schnitten | ||
1ts Pfefferminze geschnitten | ||
1tb Petersilie gehackt | ||
0.5 Rote Paprika gewürfelt | ||
0.5 Grüne Paprika gewürfelt | ||
4tb Reis gekocht | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
5tb Olivenöl (1) | ||
2 Pk. Weinblätter eingelegte | ||
4tb Olivenöl (2) | ||
0.125l Zitronensaft | ||
200ml Rinderbrühe | ||
Zitronensauce:: | 50g Butter | |
1tb Mehl | ||
200ml Rinderbrühe | ||
4tb Zitronensaft | ||
0.125l Flüssige Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 Zitronen geschält,filetiert | ||
1tb Schlagsahne | ||
1tb Petersilie gehackt |
Zubereitung:
Lamm- und Schweinehackfleisch in einer Schüssel vermengen.
Zwiebelwürfel und gehackte Knoblauchzehen in einer Pfanne anbraten.
Feingeschnittene Pfefferminze sowie gehackte Petersilie zugeben.
Durchrösten und zum Hackfleisch geben. Rote und grüne Paprikawürfel,
den gekochten Reis, Pfeffer, Salz und das Olivenöl (1) hinzugeben.
Alles gut verrühren. Eingelegte Weinblätter kurz abwaschen, auf einem
Tuch ausbreiten. Einen bis zwei Esslöffel voll von der
Hackfleischmasse auf das Weinblatt legen, links und rechts einklappen
und zusammenrollen. Einen möglichst flachen Topf mit Weinblättern
auslegen, die gefüllten Weinblätter darauf legen. Olivenöl (2),
Zitronensaft und Brühe angiessen. Dann mit ungefüllten Weinblättern
abdecken und einen Teller zum Beschweren aufsetzen. Topf mit Deckel
verschliessen und bei milder Hitze ca. 15 min. garen.
Zitronensauce:
Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl dazugeben und rösten
lassen. Mit Rinderbrühe aufgiessen. Zitronensaft und flüssige Sahne
dazugeben und kräftig durchkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren Zitronenfilets, Schlagsahne und gehackte Petersilie
in die Sauce geben.
* Quelle: n-tv Kochsendung April 1995
gepostet von Jörg Weinkauf
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Fri, 19 May 1995
Erfasser: Jörg
Datum: 21.06.1995
Stichworte: Fleisch, Lamm, Schwein, Appetizer, Griechenland,
P1
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