Gefüllte Zwiebeln (Meuth-Duttenhofer)
6md Zwiebeln (evtl. mehr) | ||
Salz | ||
Olivenöl | ||
500g Gemischtes Hackfleisch | ||
1 Altbackenes Brötchen | ||
0.125l Milch | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1bn Petersilie | ||
1 Ei | ||
1tb Crème fraîche | ||
1 geh. EL Scharfer Senf | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1ts Dillsamen oder Kümmel | ||
0.5l Brühe (Zwiebelsud); ca. | ||
ZWIEBEL-KARTOFFELPÃœREE: | 1kg Kartoffeln | |
500g Zwiebeln | ||
Salz | ||
0.25l Milch | ||
1 Guter Schuss Sahne | ||
1tb Butter | ||
Muskat | ||
Cayenne und Pfeffer |
Zubereitung:
Hierfür brauchen wir die dicken, grossen Gemüsezwiebeln, die so
wunderbar mild sind. Sie roh auszuhöhlen, ist mühsam, man muss also
zunächst einmal vorgaren. Das kann ganz einfach im Dampfgarer oder im
Kochtopf geschehen. Und das herausgelöste Fleisch kommt dann zur
Hälfte in die Füllung, die andere Hälfte würzt das Kartoffelpüree!
Die Zwiebeln schälen und knapp mit Salzwasser bedeckt oder im
Dampfgarer 20 Minuten kochen. Dann herausheben, etwas abkühlen lassen
und schliesslich aushöhlen. Dabei einen Rand von zwei, drei
Zwiebelhäuten stehen lassen. Das Innere fein würfeln und mit fein
gehackter Petersilie und Knoblauch mischen.
Das Brötchen mit heisser Milch bedecken und einweichen. Gut
ausgedrückt mit Hackfleisch, Ei, Kräutern und Gewürzen mischen. Sehr
würzig abschmecken. Diese Farce in die Zwiebeln füllen, schön
aufhäufen und etwas festdrücken. Den Zwiebelsud aus dem Topf in einen
Krug abgiessen. Die Zwiebeln in diesem Topf in heissem Öl anbraten.
Schliesslich so viel Zwiebelsud angiessen, dass die Zwiebeln zur
Hälfte davon umgeben sind. Zugedeckt etwa 30 bis 40 Minuten schmoren,
bis die Hackfleischfüllung gar ist.
Zu den gefüllten Zwiebeln passt ein sahniges Kartoffelpüree, das
besonders würzig schmeckt, wenn man einige Zwiebeln (auch das
ausgelöste Innenleben der Zwiebeln, vergleiche oben) mitkocht und
zusammen mit den Kartoffeln durch die Presse drückt. Kartoffeln und
Zwiebeln also schälen, grob würfeln und in Salzwasser weich kochen.
In ein Sieb schütten, die Milch im selben Topf erhitzen und salzen.
Kartoffeln und Zwiebeln durch die Presse hineindrücken oder, besser
noch durch die Mühle drehen. Sahne und Butter unterrühren, mit
Muskat, Cayenne und Pfeffer abschmecken - ein richtiges
Geburtstagsessen! Getränk: Dazu schmeckt ein satter, strotzender
Wein, etwa ein Weissburgunder aus der Pfalz. Als Spätlese hat er
genügend Kraft, sich gegen die Süsse der Zwiebel und das herzhafte
Hackfleisch durchzusetzen.
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