Gefüllter Baumkuchen
Zutaten: siehe Baumkuchen | ||
Basisrezepte,Teil 1 von 2 |
Zubereitung:
Dieses Rezept beschreibt eine Spezialsorte des Baumkuchens, den
gefüllten Baumkuchen, in den man Marzipanmasse oder hauchdünne
Ananasscheiben gibt.
Bei der Fruchtfüllung werden die Ananasscheiben in die angebackene
Baumkuchenschicht gedrückt und diese Schicht dann fertig gebacken.
Als Marzipanfüllung findet sehr dünne Marzipanmasse Verwendung. In
der Regel trägt man nach jeder 2. oder 3. Lage Baumkuchen eine dünne
Zwischenschicht weicher Marzipanmasse auf, die ebenfalls gut gebacken
sein muss, ehe man die nächste Schicht Baumkuchen aufträgt. Diese
Marzipanmasse wird entweder mit Eigelb oder Eiweiss verdünnt, mit
Arrak, Rum oder Weinbrand aromatisiert und mit wenig Raffinade oder
Staubzucker gesüsst. Keinen zu groben Zucker verwenden, sonst treibt
die Masse beim Backen zu stark und der Baumkuchen wird unregelmässig.
Viele Praktiker geben der Eigelb - Marzipanmasse den Vorzug, weil sie
überhaupt nicht treibt, saftiger bleibt und vollmundiger als Eiweiss -
Marzipanmasse ist. Gefüllte Baumkuchen werden vielfach in angewirktes,
ausgerolltes Marzipan eingeschlagen und dann mit temperierter
Kuvertüre überzogen.
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Am Vorabend die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach mit dem Hefewasser zu einem Teigball verkneten. Diesen ...
Schwäbische Springerle
Für Springerle brauchen Sie kleine Holzmodeln von möglichst verschiedener Form. Ein bis zwei Backbleche mit Fett bestr ...
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