Gefüllter Fenchel

  4md Knollen Fenchel
  0.5 Zitrone; den Saft
  1tb Margarine
  1 Schalotte
  250g Champignons
  1.5tb Mehl
  1ts Frischer Majoran
  2tb Cognac
   Salz, Pfeffer
  100g Sauerrahm (oder Crème fraîche)
  50g Geriebener Sbrinz oder Parmesan
 
ZUM GARNIEREN:  Frischer Majoran



Zubereitung:
Vom Fenchel holzige Teile entfernen, die Knollen der Länge nach
halbieren. Die inneren Teile aus dem Fenchel herauslösen (kann man
für einen Salat verwenden). Die äusseren Schalen in wenig siedendem
Salzwasser mit etwas Zitronensaft weich kochen, danach abtropfen lassen
Schalotte schälen und fein hacken. Champignons putzen und fein
schneiden. In einer Pfanne Margarine erwärmen, Schalotte darin
anschwitzen. Champignons in die Pfanne geben und andünsten. Mehl
darüberstreuen, Majoran, Cognac, Salz, Pfeffer und Sauerrahm
einrühren.

Etwas geriebenen Sbrinz oder Parmesan darunterrühren, heiss werden
lassen. Füllung in den Fenchelhüllen verteilen, in eine ofenfeste
Form geben. Den restlichen Sbrinz oder Parmesan darüberstreuen. Im auf
220 °C vorgeheizten Rohr etwa 15 Minuten gratinieren.

Gefüllten Fenchel mit frischen Majoranzweiglein garniert servieren
Getränk: Welschriesling Steirische Klassik 2002 Weingut Gross,
Trockener Weisswein



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