Gefüllter Hefekranz
1 cm Ringform | ||
500g Hefeteig, siehe Grundrezept | ||
1 Eigelb, zum Bestreichen | ||
FÜLLUNG: | 3tb Aprikosenkonfitüre | |
150g Haselnüsse gerieben | ||
50g Zucker | ||
1tb Rahm | ||
50g Sultaninen entkernt | ||
GLASUR: | 50g Puderzucker | |
1tb Wasser | ||
1ts Zitronensaft | ||
Mandelplättchen zum Bestreuen |
Zubereitung:
Den Teig etwa 3mm dick zu einem Rechteck auswallen. Drei lange, etwa 10cm
breite Streifen schneiden. Mit erwärmter Konfitüre bestreichen.
Haselnüsse, Zucker, Rahm und Sultaninen mischen und auf die drei Streifen
verteilen, glatt streichen, etwa 1cm vom Rand frei lassen. Rand mit Wasser
bestreichen und die Streifen längs aufrollen. Ränder gut zudrücken.
Die Rollen zu einem Zopf flechten und in die vorbereitete Ringform legen,
Naht immer nach unten. Mit etwas Eigelb bestreichen. Nochmals etwa 30
Minuten aufgehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.
Für die Glasur den Puderzucker, das Wasser und den Zitronensaft miteinander
verrühren. Den Kranz noch heiss, mit der kalten Zuckerglasur bestreichen
und mit den Mandelplättchen bestreuen.
* Quelle: Unbekannt Erfasst: Arthur Heinzmann
Erfasser: Arthur
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Backen, Hefe, P1
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