Gefüllter Honigkuchen

 
Für 20 Stück: 500g Honig oder Kunsthonig
  250g Zucker
  80g Schweine- oder Gänseschmalz
  10g Zimt
  5g gemahlene Nelken
  5g gemahlener Ingwer
  5g gemahlener Kardamom
  2 Eier in
  2tb Milch verquirlt
  1.125kg Mehl
  25g Pottasche in
  3tb kaltem Wasser gelöst
   Mehl zum Ausrollen
 
Füllung: 0.5pk Aprikosenmarmelade
   (für Diabetiker > 225 g)
  100g gehackte Mandeln
  100g gewürfeltes Zitronat
  100g gewürfeltes Orangeat
 
zum Belegen: 125g abgezogene Mandeln



Zubereitung:
Honig, Zucker und Schmalz unter Rühren im Topf schmelzen. Abkühlen
lassen. Die restlichen Zutaten für den Teig mischen und mit der
Honigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt über Nacht bei
Zimmertemperatur stehenlassen. Auf wenig Mehl zu zwei blechgrossen
Platten ausrollen. Eine davon auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes
oder eingefettetes Blech legen, mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln,
Orangeat und Zitronat gleichmässig bestreuen. Die zweite Teigplatte
drauflegen. Vorsichtig Stücke von 7 x 7 cm Grösse markieren und diese mit
ganzen Mandeln belegen. Mit ganzen Mandeln belegen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad etwa 30 bis 40 Minuten hellbraun backen. Abkühlen
lassen und dann in die vorgezeichneten Stücke schneiden.

(Pro Stück ca. 500 Kalorien / 2095 kJ)

** From: c.bluehm@link-f.comlink.de
Date: Sat, 05 Dec 1992 23:06:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Christian

Datum: 04.06.1993

Stichworte: ZER, Kuchen, Weihnachten, Honig, Honigkuchen



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