Gefüllter Honigkuchen
Für 20 Stück: | 500g Honig oder Kunsthonig | |
250g Zucker | ||
80g Schweine- oder Gänseschmalz | ||
10g Zimt | ||
5g gemahlene Nelken | ||
5g gemahlener Ingwer | ||
5g gemahlener Kardamom | ||
2 Eier in | ||
2tb Milch verquirlt | ||
1.125kg Mehl | ||
25g Pottasche in | ||
3tb kaltem Wasser gelöst | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
Füllung: | 0.5pk Aprikosenmarmelade | |
(für Diabetiker > 225 g) | ||
100g gehackte Mandeln | ||
100g gewürfeltes Zitronat | ||
100g gewürfeltes Orangeat | ||
zum Belegen: | 125g abgezogene Mandeln |
Zubereitung:
Honig, Zucker und Schmalz unter Rühren im Topf schmelzen. Abkühlen
lassen. Die restlichen Zutaten für den Teig mischen und mit der
Honigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt über Nacht bei
Zimmertemperatur stehenlassen. Auf wenig Mehl zu zwei blechgrossen
Platten ausrollen. Eine davon auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes
oder eingefettetes Blech legen, mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln,
Orangeat und Zitronat gleichmässig bestreuen. Die zweite Teigplatte
drauflegen. Vorsichtig Stücke von 7 x 7 cm Grösse markieren und diese mit
ganzen Mandeln belegen. Mit ganzen Mandeln belegen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad etwa 30 bis 40 Minuten hellbraun backen. Abkühlen
lassen und dann in die vorgezeichneten Stücke schneiden.
(Pro Stück ca. 500 Kalorien / 2095 kJ)
** From: c.bluehm@link-f.comlink.de
Date: Sat, 05 Dec 1992 23:06:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Christian
Datum: 04.06.1993
Stichworte: ZER, Kuchen, Weihnachten, Honig, Honigkuchen
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