Gefüllter Honigkuchen I
500g Honig | ||
125g Schmalz | ||
75g Butter oder Margarine | ||
200g Zucker | ||
700g Mehl | ||
1.5 Päckchen Backpulver | ||
2ts Zimt | ||
0.5ts gemahlene Nelken | ||
0.5ts gemahlener Kardamom | ||
0.5ts gemahlener Anis | ||
40g Kakao | ||
Für die Füllung: | 125g getrocknete Pflaumen | |
125g getrocknete Aprikosen | ||
125g getrocknete Apfelringe | ||
125g getrocknete Feigen | ||
(oder 500 g anderes gemischtes Backobst) | ||
150g Marzipanrohmasse | ||
0.5pk Preiselbeeren (von fester Konsistenz) | ||
100g gehackte Mandeln | ||
125g Rum-Rosinen Ausserdem | ||
50g Butter | ||
Für den Guss: | 1 Eiweiss | |
250g Puderzucker | ||
Saft einer Zitrone | ||
Zum Verzieren: | 50g bunte Belegkirschen | |
100g gehackte Mandeln |
Zubereitung:
Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser
einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem
Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel
geben. Mehl mit Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen
und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes
verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig
verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der
Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig halbieren und eine
Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte
Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben.
Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren.
Rumrosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als
Füllung gleichmässig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche in Grösse des Bleches ausrollen
und die Füllung damit abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd 175 Grad/Gasherd: Stufe 2) 50 - 60 min.
backen. Danach den heissen Kuchen mit zerlassener Butter
bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20 Stücke daraus
schneiden. Für den Guss Eiweiss mit Puderzucker steif schlagen,
Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen und
fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln
goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.
Pro Stück ca. 2480 Joule/590 Kalorien.
* Quelle: Neue Post
** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 01 Nov 1994
Erfasser: sabine
Datum: 07.12.1994
Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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