Gefüllter Osterzopf

 
Teig:: 500g Weizenmehl
  1 Msp. Salz
  75g Zucker
  40g Hefe
  200ml lauwarme Milch
  1 Ei
  60g flüssige Butter
 
Füllung:: 1 Apfel
  250g Haselnüsse, gemahlen
  100g Zucker
  1 Ei
  3tb Sahne
  100g Aprikosenmarmelade
 
Zum Bestreichen:: 1 Ei



Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. In eine Schüssel, Mehl, Salz, Zucker,
flüssige Butter und die Hefe-Milch geben und zu einem glatten Teig
kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen
lassen.

Den Apfel für die Füllung schälen und fein reiben. Apfel mit
Nüssen, Zucker, Ei und Sahne mischen.

Den gegangen Teig zu einem Quadrat von 30x30 cm ausrollen. Davon je 3
Streifen mit 10 cm Breite vorsehen. Den mittleren Streifen mit der
Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann die Füllung auf dem mittleren
Streifen verteilen. Die äusseren Streifen quer in je 1,5 cm breite
Streifen rädeln. Diese Streifen zopfartig über die Füllung
verflechten.

Den Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und
15 Minuten gehen lassen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/03/22/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Vinarterta (Pflaumenkuchen)
Für die Füllung: Die Pflaumen in Wasser einweichen, bis sie weich und zart sind. Abtropfen lassen. In einer Küchenmaschi ...
Vincent Klinks Liebster Quiche Teig
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem grossen Messer vermischen und durchhacken. ...
Vincent Klinks Quiche Teig
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem grossen Messer vermischen und durchhacken. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe