Gefüllter Schweinebauch
2 Zwiebeln | ||
1 Laugenbrötchen | ||
100ml Milch | ||
1tb Butter | ||
1 Ei | ||
1tb Petersilie; gehackt | ||
1tb Schnittlauch; gehackt | ||
Salz + Pfeffer | ||
Muskatnuss; gerieben | ||
400g Schweinebauch, o. Knochen (v.Metzger eine Tasche | ||
einschneiden lassen) | ||
2tb Butterschmalz | ||
200g Suppengrün | ||
0.25l Klare Brühe (Instant) | ||
1tb Kümmel | ||
1tb Majoran; getrocknet | ||
1tb Saucenbinder | ||
Andere Variante | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Apfel | ||
250g Schweineleber o. Hackfleisch | ||
3tb Semmelmehl, -brösel | ||
Petersilie | ||
Salz + Pfeffer | ||
Majoran | ||
Erfasst von: | Renate Schnapka am 24.05.97 |
Zubereitung:
Zwiebeln würfeln. Brötchen in Scheiben schneiden, mit heisser Milch
übergiessen. 5 Min. einweichen. Hälfte Zwiebeln in Butter glasig
dünsten.
Abgegossenes Brötchen, Zwiebeln, Ei, Kräuter und Gewürze verkneten.
Schweineschwarte einschneiden. Fleisch mit Brotmasse füllen, zubinden.
Im Fett anbraten. Gewürfeltes Suppengrün und Rest Zwiebeln zufügen.
Brühe angiessen, würzen. 45 Min. schmoren. Sauce passieren und
binden.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) So bleibt die Füllung
im Fleisch:
Es ist schon ärgerlich, wenn sich bei einem gefüllten Braten der
Inhalt während des Garens selbständig macht und herausquillt. und das
passiert leicht beim einfachen Zunähen. Haltbarer ist diese Methode:
die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken, dann die Hölzchen kreuzweise
mit Küchengarn verschnüren. Das hält besser, und der Faden lässt
sich später leichter entfernen, als wenn er durch das Fleisch gezogen
wird.
Übrigens: Ist kein Küchengarn zur Hand (gibt es in
Haushaltsfachgeschäften), tut es auch ein kräftiger Zwirn.
Falls die Füllung etwas gehaltvoller sein soll, hier eine Variation:
Zwiebeln und Apfel hacken, mit gewürfelter Schweineleber (oder
Hackfleisch) mischen, Semmelbrösel zufügen und mit Petersilie, Salz,
Pfeffer und Majoran würzen.
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