Gefüllter Schweinenacken mit Weissbierkraut

  400g Schweinenacken
  100g Hackfleisch
  60g Champignons
  1 Ei
  60g Pökelzunge
  2tb Gemüsebrühe
  1tb Kräuter, gehackt
  1tb Butterschmalz
   Jodsalz
   Pfeffer aus der Mühle
   Thymian
   Majoran
   Knoblauch
   Etwas Wurzelwerk
 
Weissbierkraut: 350g Sauerkraut
  40g Bauchspeck
  1tb Butterschmalz
  1 Tas. Weissbier (Weizenbier)
   Kümmel
   Salz
 
Reibekuchen: 250g Fertige Klossmasse



Zubereitung:
In den Schweinenacken ein Tasche schneiden. Hackfleisch mit dem
Ei, der kleingeschnittenen Pökelzunge, den Champignons, Gemüse
und Kräuter gut vermischen, mit Jodsalz, Pfeffer, Thymian und
Majoran würzen und nochmals gut vermengen und in die
Fleischtasche füllen. Von aussen mit Knoblauch einreiben, mit
Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in heissem
Butterschmalz rasch anbraten, auf etwas Wurzelwerk legen und im
Bratrohr bei 180 GradC 35-40 Minuten braten. Ab und zu etwas Brühe
angiessen.

Speckwürfel in etwas Butterschmalz angehen lassen, Sauerkraut
dazugeben, mit etwas Brühe angiessen, Kümmel dazu, abdecken und
auf den Biss garen. Zum Schluss Weissbier dazugeben, nicht mehr
kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dem fertigen Klossteig kleine Backers (Reibekuchen) formen, in
wenig Butterschmalz goldgelb ausbacken.

Den fertigen Schweinenacken aufschneiden, die Sauce abschmecken,
dazu das Kraut und die Reibekuchen reichen.

Quelle: Sat1-Videotext - Rezept der Woche.

20.02.1994


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Fleisch, Schwein, Gemüse, P2



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