Gefüllter Schweinerücken
1.2kg Schweinerücken (ohne Knochen) | ||
Salz und Pfeffer | ||
Nelken, gemahlen | ||
300g Schalotten | ||
5 Apfelscheiben,getrocknet | ||
2tb Butterschmalz | ||
75g halbger. Speck in Würfeln | ||
0.5bn Petersilie | ||
100g bayerischer Bergkäse, gerieben | ||
3 säuerliche Äpfel | ||
300ml Apfelwein |
Zubereitung:
1. In das Fleisch der Länge nach eine grosse Tasche einschneiden und
mit Salz, Pfeffer und Nelken würzen. Schalotten abziehen und 2-3 davon
fein hacken, den Rest vierteln. Getrocknete Äpfel fein würfeln. 1 EL
Butterschmalz erhitzen, gehackte Schalotten glasig dünsten,
Apfelstückchen und Speckwürfel dazugeben, einige Minuten kräftig
braten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
2. Petersilie waschen und feinhacken. Mit dem Bergkäse zu den
gebratenen Schalotten geben und pfeffern. Die Fleischtasche damit
füllen und mit Rouladenspiesschen schliessen.
3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen,
achteln und das Kerngehäuse entfernen. In einem Bräter restliches
Butterschmalz erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, im
Ofen ca. 30 Minuten bei 200 Grad. Danach auf 180 Grad herunterschalten.
Zwiebeln zugeben. Braten wenden, etwas Apfelwein zugiessen und eine
weitere Stunde schmoren lassen. Immer wieder mit Fond begiessen. Die
letzten 10 Minuten Äpfel zugeben.
4. Braten herausnehmen. Fond mit restl. Apfelwein ablöschen und
einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Braten reichen.
Dazu passt ein Stück Brot. Wird das Gericht solo serviert, empfehlen
sich Salzkartoffeln.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/2001/10/01
/index.html
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