Gefüllter Wirsing

  1 Wirsing (ca. 1,2 kg)
  3 Zwiebeln
  80g Butter
  400g mehlig kochende Kartoffeln
  3 hartgekochte Eier
  500g gemischtes Hackfleisch
   Salz
  0.5 geh. TL gemahlener Kümmel
   schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  0.5l Hühnerbrühe
  6tb trockener Weißwein
  30g Mehl
  2tb Tomatenmark
  2tb Crème fraîche
  1 Msp. Zucker
   Cayennepfeffer,
 
REF:  hr-online.de > Ratgeber >



Zubereitung:
-- Haushalt > Rezepte, erfasst -- durch Michael Braun 2004-11-
-- 11 Lose äussere Kohlblätter ablösen. Strunk gerade
schneiden. Aus dem Kohlinneren so viele Blätter heraus lösen, dass 3
Blätterlagen übrig bleiben. Den Kohl und die ausgelösten Blätter
waschen und abtropfen lassen. Die Blätter dann fein streifig
schneiden.

Backofen auf 180° (Gas Stufe 2) vorheizen. Hackfleisch mit der Kohl-
Zwiebel-Mischung, den Kartoffeln und den Eiern vermengen und pikant mit
Salz, Kümmel und Pfeffer würzen. Masse in den Kohlkopf füllen und
diesen mit Rouladengarn längs und quer umwicken.

Kohl in einen Bräter legen und mit Brühe und Wein umgiessen. Bräter
schliessen und Kohl im Backofen ca. 1 ¼ Stunden garen (mittlere
Schiene).

Restliche Butter mit dem Mehl verkneten. Den Kohl aus dem Bräter
nehmen und warm stellen. Bräter auf den Herd stellen und Sud
aufkochen.
Die Mehlbutter in kleinen Flöckchen einrühren und Sud etwa 5 Min.
kochen.

Die so entstandene Sauce mit Tomatenmark und Creme fraiche verrühren.
Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen. Kohl vom Garn befreien und
vierteln. Die Sauce getrennt dazu servieren.

Zubereitungszeit: etwa 1 # Stunden

Tipp: Wenn es besonders fein sein soll, gemischtes Hackfleisch durch
Lammhack oder Kalbswurstbrät ersetzen. Statt des Wirsings können Sie
auch Spitzkohl nehmen.



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