Gefülltes Rinderfilet mit Kürbis-Rahmgemüse
4 Schalotten | ||
1 Knoblauchknolle | ||
100g Staudensellerie | ||
100g Zucchini | ||
100g Fenchel | ||
100g Porree | ||
5tb Olivenöl | ||
1tb Senf | ||
100ml Weisswein | ||
1.2kg Rinderfilet | ||
3 Zweige Petersilie /+ Thymian | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
Kürbis-Rahm-Gemüse:: | 60g Schalotten | |
800g Kürbisfleisch, entkernt | ||
50g Butter | ||
Salz, Pfeffer | ||
2tb weisser Balsamico | ||
200ml Geflügelfond | ||
200ml Schlagsahne | ||
5 Zweige Petersilie | ||
Chilipulver | ||
1 geh. TL (-2) Speisestärke | ||
6 Scheib. Pancetta, dünn (durchwachsener S |
Zubereitung:
1. Für die Füllung 3 Schalotten und 3 Knoblauchzehen fein würfeln.
Zucchini, Fenchel, Porree und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
2. 2 EL Olivenöl erhitzen, Knoblauch, Schalotten und Gemüse darin
andünsten. Senf zugeben, mit Weisswein auffüllen und bei mittlerer
Hitze so lange einkochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
Thymian und Petersilie fein hacken, zum Gemüse geben und abkühlen
lassen.
3. Restl. Schalotten und Knoblauchknollen längs vierteln. Das
Rinderfilet wie einen Rollbraten längs aufschneiden, flach klopfen,
salzen, pfeffern und das Gemüse gleichmässig auf das Fleisch
streichen. Das Filet der Länge nach aufrollen und mit Küchengarn
zusammenbinden.
4. Das Filet in einer Pfanne mit dem restl. Öl stark anbraten, salzen,
pfeffern, Schalotten, Knoblauch, Thymianzweige und Rosmarin zugeben und
kurz mitbraten. Ein Backblech mit Alufolie auslegen, darauf das Filet
mit den ganzen Kräutern, Zwiebel und Knoblauch legen. Im vorgeheizten
Backofen bei 120 Grad 1-11/2 Std. garen.
Kürbis-Rahm-Gemüse:
5. Schalotten in kleine Würfel schneiden, Kürbis auf der Küchenreibe
grob raspeln. Schalotten in der Butter andünsten, Kürbisfleisch dazu,
mit andünsten. Mit weissem Balsamico ablöschen, Sahne und Gemüsefond
aufgiessen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 15 min. kochen
lassen.
6. Einige Petersilienblätter fein hacken, Rest zurückbehalten.
Speisestärke mit 4 EL kaltem Wasser verrühren und damit das Gemüse
binden. Gehackte Petersilie dazu, mit Chilipulver abschmecken und warm
stellen.
7. Pancetta in einer Pfanne kross anbraten. Rinderfilet vom Küchengarn
befreien, in 12 gleiche Scheiben schneiden, 1 Sch.
Pancetta auf die Rinderfiletscheiben legen und mit Kürbis-Rahm-Gemüse
anrichten. Petersilienstreifen darüber streuen.
Zubereitungszeit: 1 Std. 50 Min.
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00/index.html
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