Gefülltes Schweinekotelett mit süsssaurem Weisskohl
Kotelett:: | 1 Schalotte, in Würfel geschnitten | |
1 Knoblauchzehe, gehackt | ||
20g Butter | ||
1tb Honig | ||
0.5 Chilischote, entkernt, fein gehackt | ||
Koriander | ||
Kümmel | ||
Chili | ||
1tb Korianderkraut, gehackt | ||
100g Pflaumenmus | ||
Salz, Pfeffer | ||
4 Schweinekoteletts | ||
80g Mandeln, geschält, fein gerieben | ||
100g Weissbrotbrösel, frisch | ||
50g getrocknete Äpfel, fein gehackt | ||
1tb geschlagene Sahne, gehäuft | ||
2 Eier, verquirlt | ||
Mehl zum Mehlieren | ||
Butterschmalz zum Ausbacken | ||
Kerbelzweige zum Garnieren | ||
Süsssaurer Weisskohl:: | 1 Knoblauchzehe, gehackt | |
200g Schalotten, in Streifen | ||
20g Butter | ||
3tb Zucker | ||
Salz, Pfeffer | ||
Chili | ||
50ml Zitronensaft | ||
80ml Weisswein | ||
400g Weisskohl, in Streifen geschnitten | ||
2 Tomaten, geschält, entkernt | ||
in Spalten geschnitten | ||
3tb geschlagene Sahne | ||
1tb Schnittlauch, fein geschnitten |
Zubereitung:
Kotelett:
1. Schalotte und Knoblauch in Butter anschwitzen, Chilischote
dazugeben, alles mit Koriander, Kümmel und Chili würzen. Honig und
Korianderkraut dazugeben. Das Ganze vom Herd nehmen, Pflaumenmus dazu,
mit Salz und Pfeffer würzen und alles glatt verrühren.
2. In die Koteletts eine Tasche schneiden, das Fleisch mit
Klarsichtfolie abdecken und plattieren. Pflaumenmusfüllung in die
Taschen streichen. Koteletts von aussen mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Anschliessend mit
Weissbrotbröseln und Apfelstückchen mischen. Geschlagene Sahne und
Eier verrühren. Koteletts zuerst in Mehl, dann in der Eiersahne und
zuletzt in der Mandel-Brösel-Apfel-Mischung wenden. Panade andrücken.
4. Koteletts im heissem Butterschmalz goldgelb ausbacken, auf
Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen.
5. Koteletts zusammen mit süss-saurem Weisskohl anrichten, mit
Kerbelzweigen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten.
Süsssaurer Weisskohl:
1. Knoblauch und Schalotten in Butter glasig dünsten. Zucker zufügen,
Knoblauch und Schalotten glasieren. Alles mit Salz, Pfeffer und Chili
würzen, mit Zitronensaft ablöschen, Weisswein dazugeben. Kohl
darunter rühren, Topf abdecken und den Kohl so lange dünsten, bis er
gar, aber noch bissfest ist.
2. Weisskohl noch einmal mit Pfeffer würzen. Tomatenspalten, Sahne und
Schnittlauch unter den Kohl geben.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Weinempfehlung:
Eine trockene Grauburgunderspätlese aus der Pfalz, Rheinhessen oder
von der Nahe.
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