Gegrillte Ente nach Kanton-Art
1 Ente; ca. 2 kg küchenfertig | ||
2tb Fünf-Gewürz-Pulver | ||
2tb Cognac | ||
3 Knoblauchzehen | ||
2 Frühlingszwiebeln | ||
1tb Zucker | ||
6tb Sojasauce | ||
200g Sojasprossen | ||
1tb Sesamöl | ||
Salz |
Zubereitung:
Die Ente innen und aussen gründlich abspülen und trockentupfen. Je
die Hälfte von Fünf-Gewürz-Pulver und Cognac verrühren, die Ente
damit rundum einpinseln.
Den Elektro-Ofen auf 250 Grad vorheizen.
Knoblauchzehen schälen, Frühlingszwiebeln waschen und putzen, beides
fein hacken und mit dem restlichen Fünf-Gewürz-Pulver und Cognac, mit
Zucker und Sojasauce verquirlen. Diese Mischung in den Entenbauch
giessen. Die Ente vorsichtig schwenken, darauf achten, dass die
Marinade überall hin gelangt, aber nicht wieder herausfliesst
(Halsöffnung am besten zustecken).
Die Ente mit dem Bauch nach unten auf den Rost in den heissen Ofen
legen, die Fettpfanne darunter schieben. Die Ente 30 Minuten braten
(Gas: Stufe 5).
Inzwischen die Sojasprossen waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
Im heissen Sesamöl in einer Pfanne schwenken, dabei salzen.
Auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten.
Die Ente tranchieren: Keulen abtrennen, eventuell quer zu den
Knochen einmal durchhacken. Das Brustfleisch von den Knochen lösen,
quer in zentimeterbreite Bissen schneiden. Die Teile wieder in die
ursprüngliche Form zusammensetzen und auf dem Sojasprossen-Bett
anrichten. Die Marinade erneut aufkochen und darübergiessen.
TIP: Diese Ente können Sie wie die Peking-Ente mit verschiedenen
Beilagen servieren: Pfannkuchen (siehe extra Rezept) auf einem
Teller ausbreiten, in die Mitte je ein Stückchen gebratene Ente,
Frühlingszwiebel und Gurke legen, aufrollen. Dann stippt man das
Pfannkuchenpäckchen in die vorbereitete Pflaumensauce (siehe extra
Rezept).
Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/92; Spezialheft "China-Küche"
erfasst: Sabine Becker, 9. Oktober 1997
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