Gegrillte Forellen mit Kressesosse

  4 Küchenfertige Forellen
  2 Unbehandelte Zitronen
   Salz und Pfeffer
  3tb Öl
  2 Knoblauchzehen
  0.5bn Petersilie
 
KRESSESOSSE: 250ml Gemüsefond; ersatzweise Brühe
  1tb Speisestärke
  4tb Weisswein; ersatzweise Zitronensaft
  1 Eigelb
  50g Butter
   Cayennepfeffer
   Zucker
  100g Schlagsahne
  3 Kästchen Gartenkresse



Zubereitung:
Die Forellen abspülen und innen und aussen trockentupfen. Eine Zitrone
auspressen, den Saft mit einem halben Teelöffel Salz und einer
kräftigen Prise Pfeffer verrühren. Das Öl unterrühren. Die Forellen
mit der Marinade aussen und innen einreiben. Die Knoblauchzehen
abziehen und in Stifte schneiden. Die andere Zitrone der Länge nach
halbieren, die Hälften jeweils in vier Teile schneiden. Die Petersilie
abspülen, trockenschütteln und mit den Knoblauchstiften und je einem
Stück Zitrone in die Bauchhöhlen der Fische füllen marinieren
lassen, bis die Kressesosse fertig ist.

Für die Kressesosse: Den Fond und die Stärke verrühren und unter
Rühren aufkochen. Die Hitze reduzieren, den Weisswein und das Eigelb
einrühren. Die Butter in Flöckchen nach und nach unterrühren. Mit
Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die Sahne
steifschlagen. Die Kresse vom Beet schneiden, in einem Sieb abspülen
und mit der Sahne unter die Sosse heben. Die Sosse warm halten, jedoch
nicht kochen lassen.

Die Forellen unter dem vorgeheizten Backofengrill etwa 15 Minuten
grillen, dabei öfter wenden. Mit den restlichen Zitronenschnitzen und
der Sosse servieren.

Vom Holzkohlegrill schmecken die Forellen auch prima! Im Fachhandel
gibt es spezielle Grillkörbe für Fische, darin lassen sich die Fische
beim Grillen besonders gut wenden und fallen nicht auseinander.

Dazu: Pellkartoffeln oder Fladenbrot
Nährwerte: pro Portion ca. 450 Kalorien, 32 g Fett

: Quelle : Brigitte Rezept
: Erfasst : 26.04.99 von Ulli Fetzer



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