Gegrillte Gemüse-Spiesse

 
Für 8 Spiesse: 0.5bn gemischte Kräuter
   (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum,
   Thymian, Rosmarin)
  2tb Walnussöl
  4tb neutrales Pflanzenöl
   Salz
   schwarzer Pfeffer
  1 Zehe Knoblauch
  1sm Aubergine (etwa 350 g)
  1 gelbe Paprikaschote (etwa 150 g)
  300g Zucchini
  16sm Champignons



Zubereitung:
Grillen ist eine gesunde, fettarme Garmethode. Damit sich keine
krebserregenden Stoffe bilden können, am besten einen Vertikalgrill
benutzen: Das Grillgut verkohlt nicht so leicht, da keine Flammen
überspringen können. Wer über der Glut grillt, sollte Grillschalen
aus Alu verwenden: auch die schützen Fleisch oder Fisch vorm
Verbrennen.

Kräuter waschen, trockentupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und
fein- hacken. Aus öl, Salz, Pfeffer und Kräutern eine Marinade
herstellen, Knoblauch pellen und mit einer Presse in die Marinade
drücken. Aubergine waschen, Stielansatz entfernen, Aubergine in 2 x 2
cm grosse Würfel schneiden. Paprika vierteln, Trennhäutchen und Kerne
gründlich entfernen, Paprika waschen. Die Viertel in Würfel von etwas
3 cm Kantenlänge schneiden. Zucchini waschen, Stiel und Bluetenansatz
entfernen, Zucchini in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden.
Champignons waschen und putzen. Gemüse in die Marinade legen und für
etwa 1 1/2 Stunden kühl stellen. Gemüse aufspiessen und (am besten
auf einer Grillschale) unter mehrmaligem Wenden grillen - je nach
Stärke der Glut - bis es gar ist. (Pro Spiess etwa 90 kcal.)

* Quelle: Eltern-Zeitschrift 8/94,
gepostet von Eva-Dorothea Bilgic

Erfasser: Eva-Dorothea

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Vegetarisch, Vollwertrezept, Gemüse, Grillen



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