Gegrillte Hammelkeule I
Zutaten: | 1 Hammelkeule von ca. 2,5 kg | |
2 Knoblauchzehen | ||
1 gestr. El. Salz | ||
1tb gehackte Petersilie | ||
1 gestr. Tl. getrockneter Thymian | ||
10 Rosmarinnadeln | ||
1tb edelsüsses Paprikapulver | ||
Öl | ||
Selleriegemüse: | 1kg Staudensellerie | |
50g Margarine | ||
2 mittelgrosse Zwiebeln | ||
2 mittelgrosse Karotten | ||
0.375l Brühe | ||
1 gestr. Tl. Mehl | ||
0.125l Sahne | ||
1ts Zitronensaft |
Zubereitung:
Die Hammelkeule von allen Fetteilen sehr sorgfältig befreien. Die
Knoblauchzehen hacken und auf einem Brett mit dem Salz zerdrücken.
Knoblauch, Kräuter, Salz und Paprika mit soviel Öl verrühren, dass
eine streichfähige Paste entsteht. Die Hammelkeule mit der Hälfte der
Paste bestreichen und mit der Hand einmassieren. 1 - 2 Stunden ziehen
lassen. Dann den Rest fest aufstreichen. Die Hammelkeule auf einen
Spiess stecken und ca. 1 - 1,5 Stunden grillen. Mit Öl öfters
bepinseln.
Für das Gemüse: Den Stangensellerie waschen und in 5 cm
lange Stücke schneiden, abtropfen lassen. Die Margarine erhitzen, die
Zwiebel fein hacken und darin glasig dünsten. Die Karotten schälen
und würfeln. Selleriestücke und Karottenwürfel zu den Zwiebeln geben,
mit Brühe aufgiessen, würzen und 20 - 25 min. schmoren. Mehl mit Sahne
verrühren und das Gemüse zum Schluss damit binden. Noch einige Minuten
bei kleiner Hitze köcheln lassen und mit Zitronensaft abschmecken.
Zur Hammelkeule mit Gemüse reicht man Folienkartoffeln und
Grilltomaten.
* Quelle: Kalender der Bäckerei "Grimminger", April 1994
** Gepostet von SABINE ENGELHARDT
Date: Sun, 18 Dec 1994
Erfasser: Sabine
Datum: 22.01.1995
Stichworte: Fleischgerichte, Hammel, Hammelkeule, P4
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