Gegrillte Jungschweine-Koteletts
2 Schweinekoteletts à 250 g | ||
2lg Mehlige Kartoffeln | ||
MARINADE: | 2sm Lorbeerblätter | |
1sm Chilischote in feinen Streifen | ||
1 cm Ingwer in feinen Scheiben | ||
2 Knoblauchzehen, ungeschält, angeklopft oder geschält, in Scheiben | ||
1tb Sojasauce | ||
1tb Honig | ||
1tb Gin oder Wodka | ||
1md Zitronen oder Limetten, ungespritzt (evtl. mehr) | ||
6 Schwarze Pfefferkörner, zerdrückt | ||
1sm Rosmarinzweig oder Salbei | ||
2tb Neutrales Öl (evtl. mehr) | ||
1 Msp. Currypulver | ||
1 Schalotte in Scheibchen |
Zubereitung:
Trick: Koteletts aus dem Nacken sind saftiger und zum Grillen besser
geeignet als die mageren Rückenstücke.
Zubereitung: Für die Marinade alle Zutaten in einem dafür geeigneten
Porzellangeschirr verrühren, Koteletts von beiden Seiten durchziehen
oder darin wenden. Mit 1 bis 2 Zitronenscheiben belegt und mit Folie
abgedeckt etwa 6 Stunden im Kühlschrank aufbewahren (2- bis 3-mal
wenden). Wenn es schneller gehen muss, kann man die Koteletts bei
Zimmertemperatur etwa 2 Stunden marinieren lassen. In der Zwischenzeit
einige Male wenden. Kartoffeln in der Schale auf den Punkt kochen,
abgiessen und beiseite stellen.
Fertigstellung:
Beim Grillen ist die Glut von grosser Wichtigkeit: Sie soll weiss sein.
Der Abstand des Grillguts zur Glut ist ebenso wichtig: auf keinen
Fall zu nah am Feuer! Koteletts aus der Marinade nehmen, alle Zutaten
abstreifen, Fleisch etwas trocken tupfen und auf den Grill legen, pro
Seite 4 bis 5 Minuten, dabei nur einmal wenden. Beiseite stellen, ein
wenig ruhen lassen. Dann erst mit schwarzem Pfeffer und Meersalz aus
der Mühle bestreuen. Kartoffeln: entweder schälen und der Länge nach
in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mitgrillen oder braten; oder
mit der Schale vierteln und auf allen Seiten langsam knusprig braten,
zum Schluss mit fein gehacktem Knoblauch und glatter Petersilie
bestreuen; oder mit fein gehacktem Rosmarin und ungeschältem Knoblauch
mitbraten.
Tipp: Wer will, kann die Marinade noch verfeinern: mit zerdrückten
Korianderkörnern (vorher in der Pfanne langsam erhitzt),
Wacholderbeeren, gewaschenem Petersilien- und Korianderstängel.
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Rheinischer Sauerbraten
Gemüse putzen und in walnussgrosse Stücke schneiden. Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und aufkochen. ...
Rheinischer Sauerbraten
Christoph Albrecht: Weit über das Rheinland hinaus ist dieses Gericht bekannt geworden. Kenner schwören auf die Verwen ...
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Die Zutaten für die Marinade werden miteinander aufgekocht und,wenn = sie sich wieder abgekühlt haben, über das Fleis ...
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