Artischocken in Weissweinsud
6md Artischocken | ||
Zitronensaft | ||
100g Luftgetrockneter Speck in dünnen Scheiben | ||
1 Handvoll Knoblauchzehen | ||
3 (-4) Schalotten | ||
3tb Olivenöl | ||
1 Thymianzweig | ||
0.25l Weißwein | ||
1 Tasse/n Tomatenwürfel | ||
Glatte Petersilie; (auch Koriandergrün oder Estragon) |
Zubereitung:
Als Hauptspeise (Gemüsetopf) nur für die Hälfte der Personen.
Wir essen diese Artischocken am liebsten aus dem Suppenteller, zusammen
mit krumigem Weissbrot, sozusagen als Gemüsetopf. Man kann sie jedoch
auch als kalte Gemüsevorspeise in einem Menü servieren.
Die Artischocken bis aufs Herz schälen, in Zitronenwasser baden wegen
der Farbe. Den Speck quer in feine Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und Schalotten vierteln oder sogar achteln.
In einem flachen breiten Topf (der die meisten Zutaten bequem
nebeneinander liegend aufnehmen kann) das Öl erhitzen, den Speck darin
sanft anrösten, dann nacheinander Artischockenherzen, Knoblauch und
Schalottenviertel zufügen und langsam golden rösten.
Immer wieder am Topf rütteln, damit sich alles dreht und wendet.
Schliesslich mit Wein ablöschen. Zugedeckt 20 Minuten leise
schmurgeln. Ganz zum Schluss eine Hand voll gewürfelter Tomaten
zufügen und reichlich gehackte Petersilie oder anderes duftendes
Grün.
Tipp: Um den Gemüseeintopf noch gehaltvoller zu machen, kann man
noch - sozusagen als Sättigungsbeilage - in die Mitte ein pochiertes
Ei setzen.
Getränk: Ein kräftiger Weisswein, aus Südfrankreich etwa - oder
auch, wie man es in der Bretagne liebt, ein Apfelwein.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Spaghetti mit Peperoni und Tomaten
Peperoni waschen, abtrocknen und in dem sehr heissen Backofen grillieren. Gelegentlich umdrehen, bis die Haut dunkle Fle ...
Spaghetti mit Räucherlachs und Prinzessbohnen
1. Die Prinzessbohnen putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. 3 Minuten in Salzwasser blanchieren, abgiessen un ...
Spaghetti mit Sardellen und Zucchini
Reichlich Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Für die Sauce abgetropfte Sardellenfilets in feine Stre ...
Peperoni waschen, abtrocknen und in dem sehr heissen Backofen grillieren. Gelegentlich umdrehen, bis die Haut dunkle Fle ...
Spaghetti mit Räucherlachs und Prinzessbohnen
1. Die Prinzessbohnen putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. 3 Minuten in Salzwasser blanchieren, abgiessen un ...
Spaghetti mit Sardellen und Zucchini
Reichlich Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Für die Sauce abgetropfte Sardellenfilets in feine Stre ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe