Artischocken in Weissweinsud
6md Artischocken | ||
Zitronensaft | ||
100g Luftgetrockneter Speck in dünnen Scheiben | ||
1 Handvoll Knoblauchzehen | ||
3 (-4) Schalotten | ||
3tb Olivenöl | ||
1 Thymianzweig | ||
0.25l Weißwein | ||
1 Tasse/n Tomatenwürfel | ||
Glatte Petersilie; (auch Koriandergrün oder Estragon) |
Zubereitung:
Als Hauptspeise (Gemüsetopf) nur für die Hälfte der Personen.
Wir essen diese Artischocken am liebsten aus dem Suppenteller, zusammen
mit krumigem Weissbrot, sozusagen als Gemüsetopf. Man kann sie jedoch
auch als kalte Gemüsevorspeise in einem Menü servieren.
Die Artischocken bis aufs Herz schälen, in Zitronenwasser baden wegen
der Farbe. Den Speck quer in feine Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und Schalotten vierteln oder sogar achteln.
In einem flachen breiten Topf (der die meisten Zutaten bequem
nebeneinander liegend aufnehmen kann) das Öl erhitzen, den Speck darin
sanft anrösten, dann nacheinander Artischockenherzen, Knoblauch und
Schalottenviertel zufügen und langsam golden rösten.
Immer wieder am Topf rütteln, damit sich alles dreht und wendet.
Schliesslich mit Wein ablöschen. Zugedeckt 20 Minuten leise
schmurgeln. Ganz zum Schluss eine Hand voll gewürfelter Tomaten
zufügen und reichlich gehackte Petersilie oder anderes duftendes
Grün.
Tipp: Um den Gemüseeintopf noch gehaltvoller zu machen, kann man
noch - sozusagen als Sättigungsbeilage - in die Mitte ein pochiertes
Ei setzen.
Getränk: Ein kräftiger Weisswein, aus Südfrankreich etwa - oder
auch, wie man es in der Bretagne liebt, ein Apfelwein.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pulao mit Erbsen
Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, eine halbe Tasse voll Wasser entnehmen und den Safran darin auflösen. ...
Pulpo con Cachelos (Oktopus und Kartoffeln)
Einen grossen Topf mit Wasser zusammen mit der Zwiebelscheibe zum Kochen bringen. Wenn es kocht, den Oktopus am Kopf hal ...
Pumpkin Power Oder Kürbissuppe
Wenn Sie einen ganzen Kürbis haben, erst halbieren, dann schälen und mit einem Löffel die Samen herauskratzen. Das Fr ...
Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, eine halbe Tasse voll Wasser entnehmen und den Safran darin auflösen. ...
Pulpo con Cachelos (Oktopus und Kartoffeln)
Einen grossen Topf mit Wasser zusammen mit der Zwiebelscheibe zum Kochen bringen. Wenn es kocht, den Oktopus am Kopf hal ...
Pumpkin Power Oder Kürbissuppe
Wenn Sie einen ganzen Kürbis haben, erst halbieren, dann schälen und mit einem Löffel die Samen herauskratzen. Das Fr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe