Artischocken mit Avocado-Dip

  4 Artischocken (à ca. 250 g)
  1tb (-2) Zitronensaft
  0.1l Gemüsebrühe
 
Für den Dip:: 2bn Basilikum
  1 Zitrone
  1 reife Avocado
  150g Sauerrahm (20% Fett)
  100ml Sahne
  2 geh. TL milder Senf
   Pfeffer



Zubereitung:
Die Artischocken waschen, Stiele knapp unter der Bluete abschneiden.
Artischocken zusammen mit Zitronensaft und Brühe etwa 30 Minuten
garen. Wenn sich ein Blatt leicht herausziehen lässt, sind die
Artischocken gar. Sonst die Zeit noch etwas verlängern.

Für den Dip das Basilikum waschen, harte Stiele entfernen, Blätter
kleinschneiden. Einige hübsche Spitzen zur Dekoration zur Seite legen.
Zitrone auspressen. Avocado halbieren, den Kern herausheben.
Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, sofort mit Zitronensaft
beträufeln, damit es nicht braun wird. Avocado mit Zitronensaft und
Basilikum im Mixer fein pürieren, dabei Sauerrahm, Sahne und Senf
zugeben. Den Dip mit Pfeffer abschmecken.

Tipp: Die Blätter werden von aussen nach innen abgezupft, mit dem
fleischigen Unterteil in den Dip getaucht und "abgenagt". Am Ende
bleibt der Boden, von dem das "Heu" abgehoben werden muss. Er wird samt
Dip mit Messer und Gabel gegessen. Klassisch dazu ist eine Vinaigrette.
Sie können auch andere Dips verwenden.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200
0/03/23/index.html



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