Gegrillter Tintenfisch

  500g Kalmare oderSepia
  5 Frische Chilischoten rote
  4 Knoblauchzehen
  2 Schalotten
  1 Frischer Ingwer 2 cm
  1 Frischer Galgant 2 cm
  1 Zitronengras
  2tb Zucker
  2tb Fischsauce
  1tb Sojasauce
  1 Zitrone Saft davon
   Schaschlick-Spiesschen in Wasser eingeweichte



Zubereitung:
Die Tintenfische gründlich säubern und putzen. Je nach Grösse nur längs
halbieren oder die Körperbeutel in mundgerechte Stücke schneiden. Diese
an der Aussenseite jeweils mit einem scharfen Messer mit eng nebeneinander
gesetzten parallelen Schnitten einkerben, genau solche Schnitte um 90
GradC versetzt anbringen, so dass sich die Schnitte kreuzen - dadurch ent-
steht nicht nur ein hübsches Muster, es wird dadurch auch die Textur der
oft ganz schön bissfesten Tintenfische aufgeschlossen - die Stücke werden
zart und lassen sich jetzt wunderbar kauen und mit Genuss verspeisen..

Für die Marinade die entkernten Chilischoten, Knoblauch, Schalotten,
Ingwer, Galgant und Zitronengras sehr fein hacken. Mit dem Zucker, der
Fischsauce, Sojasauce und Zitronensaft aufkochen, bis der Zucker ge-
schmolzen ist. Abgekühlt über die vorbereiteten Tintenfische giessen. Sie
sollten mindestens einen halben Tag darin ziehen, in dieser Zeit immer
wieder gedreht und gewendet werden. Schliesslich auf Bambusspiesschen
(Schaschlick-Spiesschen) stecken und über Holzkohle grillen.

* Quelle: Posted by K.-H. Boller modified by Bollerix
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sun, 30 Apr 95 16

Erfasser: K.-H.

Datum: 01.06.1995

Stichworte: Sea-Food, Tintenfisch, Grill, Thailand, P4



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