Gegrilltes Filetsteak vom Strauss mit Knoblauchsauce

  4 Filetsteaks ( ss ca. 200 gr)
  2 Ganze Knoblauchzwiebeln, zerteilt, die Zehen nicht schälen
  0.5ts Wacholderbeeren, zerstossen
  1ts Zerstossene Pfefferkörner
  0.25l Rotwein
  3 Schalotten in Scheiben geschnitten oder 1/2 kleine Zwiebeln feingehackt
  0.5l Ungesalzener brauner Fond oder Hühnerbrühe



Zubereitung:
Den Backofen auf 240°C (Gasherd Stufe 5-6) vorheizen. Die
Knoblauchzehen in eine kleine Auflaufform geben und im Backofen 20 bis
30 Minuten garen, bis sie sehr weich sind; dann zum Abkühlen beiseite
stellen. Die zerstossenen Wacholderbeeren und den Pfeffer in einer
kleinen Schüssel mischen. Die Würzmischung auf beiden Seiten in jedes
Steak drücken, dann das Fleisch bei Raumtemperatur beiseite stellen.
Den Wein in einen kleinen säurebeständigen Topf giessen. Die
Schalottenscheiben oder Zwiebelstückchen hinzufügen und die Mischung
bei mittelhoher Temperatur etwa 5 Minuten kochen, bis fast die gesamte
Flüssigkeit verdampft ist. Den Fond bzw. die Brühe dazugeben, die
Flüssigkeit zum Kochen bringen und in etwa 5 Minuten auf 1/4 l
reduzieren. Den Knoblauch aus der Schale drücken und zusammen mit der
reduzierten Flüssigkeit zu einem glatten Püree verarbeiten.
Anschliessend die dickflüssige Knoblauchsauce in einem Topf warm
stellen. Die Straussensteaks auf jeder Seite etwa 3 Minuten grillen,
bis das Fleisch rosa gebraten ist. Dann zusammen mit der Knoblauchsauce
servieren. Beilagenempfehlung: Gebackene Kartoffeln



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