Gehacktes Hähnchenfleisch
4 Tongupilze | ||
2tb Wolkenohrpilze | ||
400g Hähnchenbrüstfleisch | ||
1tb Speisestärke | ||
2tb Eiweiß | ||
2tb Sojasauce | ||
1tb Sesamöl | ||
Zucker | ||
AUSSERDEM: | 100g Champignons | |
2 Frühlingszwiebeln | ||
3tb Neutrales Öl (evtl. mehr) | ||
1tb Sesamöl | ||
1tb Ingwer, feingewürfelt | ||
1tb Knoblauch, feingewürfelt | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
2tb Sojasauce | ||
2tb Austernsauce | ||
2tb Sherry oder Reiswein | ||
1tb Hühnerbrühe (Instant) (evtl. mehr) | ||
2tb Reis- oder Apfelessig | ||
ZUM EINWICKELN: | 1 Fester Kopfsalat | |
1 Radicchioköpfe (je nach Größe) (evtl. mehr) | ||
1 Eissalat |
Zubereitung:
1. Die getrockneten Pilze in einer Schüssel mit kochendem Wasser
überbrühen, eine halbe Stunde einweichen.
2. Inzwischen das Fleisch mit dem Messer zunächst längs in sehr feine
Scheiben, diese wiederum längs in schmale Streifen und diese nunmehr
quer in winzig feine Würfel schneiden.
3. Das Fleisch in einer Schüssel mit Stärke, Eiweiss, Sojasauce,
Sesamöl und 1/2 TL Zucker gründlich mischen und marinieren lassen.
4. Die eingeweichten Pilze von harten Stielen und Wurzelstellen
säubern, die Pilze selbst mit dem Messer winzig fein würfeln. Auch
Champignons und Frühlingszwiebeln sehr fein hacken.
5. Zum Braten das neutrale und Sesamöl im Wok stark erhitzen. Ingwer
und Knoblauch darin umherwirbeln, sofort das gehackte Hühnerfleisch
hinzufügen und pfannenrühren. Dabei mit etwas Zucker, Salz und
Pfeffer würzen.
6. Nach und nach die vorbereiteten Pilze und Frühlingszwiebeln
dazugeben, dabei unermüdlich rühren und auf grosser Hitze arbeiten.
7. Zum Schluss Sojasauce, Austernsauce, Sherry oder Reiswein und so
viel Hühnerbrühe hinzufügen, dass das gehackte Fleisch nicht ganz
trocken wirkt. Es soll allerdings auch nicht in einer Sauce liegen.
8. Mit Essig abschmecken und noch mal alles auf starker Hitze mischen.
9. Die Salatblätter abzupfen, waschen und gut abtrocknen. Auf einer
grossen Platte hübsch anrichten.
TIPP: Die Gäste nehmen sich je einen Löffel gehacktes Hühnerfleisch,
wickeln sich die Portion in ein Salatblatt und essen dieses Päckchen
mit den Fingern.
Als Dip dazu schmeckt chinesische Chili-sauce und Szechuan-Würzsalz,
das man ganz leicht selbermachen kann:
3 EL Szechuanpfeffer und 1 EL Salzin einer trockenen Pfanne rösten,
bis es duftet, dann im Mörser oder Zerhacker fein zerkleinern.
Hält sich in einer gut verschlossenen Dose ewig.
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