Gekochte Lammkeule mit Kapernsauce
ZUTATEN: | 1 Lammkeule | |
2 Lauchstangen grob geschnitten | ||
4 Karotten; grob geschntten | ||
2 Selleriestangen grob geschnitten | ||
2 Zwiebeln; grob geschnitten | ||
4 Knoblauchzehen grob geschnitten | ||
250ml Weißwein, trocken | ||
3 Thymianzweige | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
6 Kartoffeln; (bis 8) Würfel | ||
100g Nudeln | ||
SAUCE: | 25g Butter | |
25g Mehl | ||
375ml Lammfond | ||
Schlagsahne; 1 Schuß | ||
2tb Kapern | ||
2tb Basilikum; gehackt | ||
2tb Petersilie; gehackt | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
(*) für etwa 6-8 Portionen Backofen rechtzeitig auf 180°C vorheizen.
Alle Zutaten (ausser Kartoffeln, Nudeln und Saucenzutaten) in einen
grossen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass alles bedec=
kt ist. das Ganze zum Kochen bringen.
Topf abdecken, in den Backofen stellen, 2 Stunden bei 180°C garen.
Nach 30 Minuten Topf öffnen, entstandenen Schaum abschöpfen, Topf
schliessen, weiter garen lassen.
Nach 90 Minuten Kartoffeln und Nudeln zugeben.
Für die Sauce Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit Mehl
bestäuben, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen Lammfond
zufügen. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne, Kräuter und Kapern zugebe=
n, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Keule aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und mit Gemüse,
Nudeln und Sauce servieren.
Tip: Übrig gebliebenes Lammfleisch kann am nächsten Tag mit Salat und
Chutney kalt gegessen werden. Ausserdem kann die Brühe getrennt als
Suppe serviert werden.
:erfasst: tom
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