Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettich-Brotsauce

  1lg Zwiebel
   Salz
  1.6kg Ochsenbrust
  1sm Bund Suppengrün
  2 Stiele Liebstöckel (evtl. mehr)
   Je 5 Pfefferkörner und Wacholderbeeren
  40g Kastenweissbrot ohne Rinde
  100g Franz. Schalotten
  250ml Milch
  1 Gewürznelke
   Muskatnuss, frisch gerieben
  1ts Zucker
  30g Fein geriebener Meerrettich
  200g Schlagsahne



Zubereitung:
1. Wurzelansatz der Zwiebel abschneiden, die Zwiebel ungepellt quer
halbieren und auf der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett dunkel
rösten. Etwa 3 Liter Wasser zum kochen bringen, salzen, Zwiebel und
Ochsenbrust hineinlegen und offen etwa 3 Stunden köcheln. Dabei so
viel warmes Wasser nachgiessen, dass das Fleisch bedeckt ist.
Suppengrün putzen, grob zerkleinern und mit Liebstöckel, Pfeffer und
Wacholderbeeren 45 Minuten vor Ende der Garzeit zur Brühe geben.

2. Brot in kleine Würfel schneiden. Schalotten pellen, fein würfeln,
in Salzwasser weich kochen und gut abtropfen lassen. Milch aufkochen,
100 ml von der Ochsenbrustbrühe dazugessen. Schalotten, Brot, Nelke,
etwas Muskatnuss, Salz und Zucker dazugeben und hei milder Hitze 3
Minuten dicklich kochen. Dann alles durch ein sehr feines Sieb
streichen, Meerrettich und Sahne unterrühren, 1 Minute köcheln.
Ochsenbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce beträufeln.



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