Gekochter Hecht mit Sahne-Käse-Sauce

  1.2kg Hecht
  1Sk Lauch
  1Sk Sellerie
  1Sk Petersilienwurzel
  0.5 Zwiebel; gehackt
  2tb Butter
  0.5 Zwiebel; gerieben
  2tb Käse; gerieben
  250ml Süsse Sahne saure Sahne geht auch
   Salz
  10 Pfefferkörner Schwarz und weiss
  1 Lorbeerblatt
   Zitronensaft
 
GARNITUR: 400g Hechtfilet
  1sm Zwiebel
  1 Ei; evtl. mehr
  1 Brötchen in Milch eingeweicht
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
 
REF:  Alla Sacharow Russische Küche
   Wilhelm Heine Verlag Vermittelt von R.Gagna



Zubereitung:
(Schüka warönaja s sirom) Gereinigtes Hecht schuppen, ausnehmen,
waschen, in Stücke teilen und salzen. Mit zerkleinertem Gemüse,
gehackten Zwiebeln, dem Lorbeer und der Häflte der Pfefferkörner mit
Wasser bedeckt halbweich kochen.

Fischstücke herausnehmen, in einen anderen Topf legen und mit Sahne
übergiessen. Butter, restliche Pfefferkörner, geriebene Zwiebel und
Käse zufügen und zugedeckt auf kleiner Flamme weich dünsten. Den
Topf hin und wieder schütteln.

In der Zwischenzeit für die Garnitur Hechtfilet mit Zwiebel zweimal
durch den Wolf drehen oder im Mixer pürieren. Mit ausgedrücktem
Brötchen und Eiern zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten und mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine längliche Rolle (Wurst) formen,
in eine mit Butter bestrichene Serviette einschlagen, an den Enden fest
zubinden und in der Hechtbrühe 15 bis 20 Minuten garen.
Auswickeln und in Scheiben schneiden. Die gedünsteten, auf einer
Platte angerichteten Hechtstücke damit umlegen.

Die Sahne-Käse-Sauce mit Zitronensaft würzen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und darübergiessen. Mit Kartoffeln und Salat servieren.



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