Gekochter Klebereiskuchen (banh day banh chung)
500g sehr fettes Schweinefleisch | ||
1kg Reis | ||
500g grüne, getrocknete Sojabohnen, geschält und halbiert | ||
1bn Bananenblätter, frisch oder getrocknet | ||
5tb Bienenhonig | ||
1 Dose/n eingelegte Schalotten | ||
Bereitstellen:: | 1ts Salz | |
0.5ts Pfeffer |
Zubereitung:
Klebereis gut waschen, das Salz untermischen und ca. 24 Stunden
einweichen.
Sojabohnen ebenfalls ca. 24 Stunden einweichen und die Schalen
abschöpfen.
Schweinefleisch kurz waschen, trockentupfen und in ca. 1/2 cm dicke, 5
cm breite und 10 cm lange Scheiben schneiden.
Frische Bananenblätter gut reinigen, schnell über einer Flamme
wenden, damit sie weich werden. Getrocknete Bananenblätter kurz in
lauwarmes Wasser tauchen, damit sie biegsam werden. Auf jedes Blatt
legt man eine Schicht Reis (ca. 125 g), eine Schicht Bohnen (ca. 60 g),
eine Schicht Fleisch (ca.
125 g), nochmals ca. 60 g Bohnen und ca. 125 g Reis. Das Bananenblatt
so zusammenfalten, dass es einen quaderförmigen Kuchen ergibt, der mit
Küchengarn fest umwickelt wird.
Die Klebereiskuchen in reichlich Wasser ca. 5-8 Stunden je nach
Intensität der Hitze in einer grossen Kasserolle kochen. Ab und zu
kochendes Wasser nachfüllen und die Kuchen wenden.
Die Klebereiskuchen aus dem Wasser nehmen und unter einem sehr schweren
Gegenstand abkühlen lassen, damit die Reismasse gut gepresst wird.
Tunken:
Bienenhonig in ein Saucenschüsselchen füllen.
Anrichten:
Die Bananenblätter abnehmen, die Kuchen auf einen Servierteller legen,
jeden Kuchen in ca. 3 cm grosse Stücke schneiden. Schalotten in einer
separaten Schüssel servieren.
Essen:
Kalt servieren, ohne Reis.
Man isst mit Essstäbchen, dabei taucht man die Kuchenstücke in den
Bienenhonig.
Getränke:
Warmer Tee.
Tips:
Dieser Kuchen eignet sich als Vorspeise, Dessert oder Zwischenmalzeit.
In Vietnam werden neben Bananenblättern auch die Blätter la doung
(Phrynium capitatum) verwandt. Wenn Bananenblätter im Handel nicht
erhältlich sind, kann man statt dessen auch Alufolie verwenden.
Verwendet man jedoch frische Blätter, dann färben sich die
Klebereiskuchen grünlich. Daher nennt man sie in Vietnam auch 'grüne
Klebereiskuchen' (banh chung xanh).
Man formt sie in Vietnam auch zu runden, ca. 20-40 cm langen Stangen.
Vor dem Servieren schneidet man sie dann in ca. 1 cm dicke
Kuchenscheiben, man nennt sie 'runde Klebereiskuchen' (banh day oder
banh tet).
Klebereiskuchen halten sich im Kühlschrank ca. eine Woche. Zum
Einwickeln können mehrere Bananenblätter verwendet werden, um ein
Aufplatzen zu verhindern.
Dieser Klebereiskuchen wird in Vietnam nur an grossen Festtagen wie
Neujahrstag oder Hochzeitstag zubereitet.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pizza Margherita
Viele Leute sind der Meinung, diese Zutatenkombination käme der "Ur"-Pizza am nächsten. Den Ofen auf 230 oC vorheizen ...
Pizza Margherita
Sie wurde Ende des letzten Jahrhunderts vom Pizzabäcker Raffäle Esposito für Königin Margherita aus der Taufe gehobe ...
Pizza Margherita (Meuth/duttenhofer)
Sie wurde Ende des letzten Jahrhunderts vom Pizzabäcker Raffäle Esposito für Königin Margherita aus der Taufe gehobe ...
Viele Leute sind der Meinung, diese Zutatenkombination käme der "Ur"-Pizza am nächsten. Den Ofen auf 230 oC vorheizen ...
Pizza Margherita
Sie wurde Ende des letzten Jahrhunderts vom Pizzabäcker Raffäle Esposito für Königin Margherita aus der Taufe gehobe ...
Pizza Margherita (Meuth/duttenhofer)
Sie wurde Ende des letzten Jahrhunderts vom Pizzabäcker Raffäle Esposito für Königin Margherita aus der Taufe gehobe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe